«Аппетитных» подопечных выставил Приморский океанариум ДВО РАН на обозрение участникам и гостям ВЭФ-2017

У посетителей «Улицы Дальнего Востока» морские обитатели вызывали повышенный гастрономический интерес

111 by .

Вадим Покровский у тактильного бассейна с гостями экспозиции Приморского океанариума


Научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум» ДВО РАН стал одним из участников выставки «Улица Дальнего Востока», работавшей на площадке третьего Восточного экономического форума, сообщает пресс-служба океанариума. Группа специалистов подведомственного ФАНО учреждения – биологи, ихтиологи, переводчик, экскурсоводы – дежурили здесь с утра до позднего вечера. Об особенностях работы рассказывает один из работников океанариума Вадим Покровский, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

- Наша зона включала в себя экран, где непрерывно демонстрировался небольшой фильм, панель, с помощью которой можно отправиться в 3D тур по океанариуму, и тактильный бассейн с морскими обитателями. Основная задача была представить океанариум ярко и интересно, ведь Японское море — самое богатое в России по видовому разнообразию. А на ВЭФ было много гостей из «неморских» регионов. Ещё и поэтому зона Приморского океанариума вызвала огромный интерес. Общаться было легко, особенно в первые три дня, пока шли гости и участники форума. Особенно забавно было наблюдать реакцию приезжих.

- Как Вы их отличали?

- Если местный сходу говорил: это я ел, и это ел, а это надо приготовить вот так, то гости даже про чёрного морского ежа спрашивали, что это такое. Мы выстраивали разговор исходя из знаний собеседника. Так, землякам слушать про ежа было неинтересно. Но все, в том числе и они, интересовались, можно ли его есть. Вообще, беседа чаще всего уходила в гастрономическое русло. Может, потому, что рядом были макет и стенд рыбного рынка? Мы его спиной загораживали, во избежание, так сказать, ассоциаций…

- О чём ещё спрашивали гости?

- Кто из обитателей тактильного бассейна наиболее опасен. Это беспокоило многих: купальный сезон! Приходилось давать небольшой ликбез. Конечно, живые организмы привлекают массу внимания. Рыбка шевельнулась: «Ой, она живая! А мы думали, это муляжи…». Но даже местные жители некоторых животных не узнавали, потому что в прибрежных водах их нет.

- Какие-то встречи особенно запомнились?

- У нас там даже свой фанат появился. Мальчик лет семи пришёл в первый день и возвращался потом ежедневно. Видимо, он живёт на территории ДВФУ или приезжал с кем-то из участников проекта «Улица Дальнего Востока». Очень дотошный, любопытный и пытливый. Был ещё ученик, который меня узнал (Вадим — участник проекта «Урок в океанариуме» — прим. пресс-службы океанариума). Он был у нас в океанариуме в образовательный день, который устраивается по средам. Ещё один разговор запомнился. К нам подошли телеведущая Оксана Пушкина и жена губернатора Приморья Ирина Миклушевская. Они отнеслись к нашей работе с живым и искренним интересом. Когда человек неравнодушен, это сразу чувствуется. Было приятно… Проходили иностранные гости – из Южной Кореи, Китая, Японии, Колумбии, Индии. И очень много москвичей и питерцев. Жители западной России отнеслись к нашей экспозиции с не очень для нас понятным восторгом. По их словам, до сих пор с нашими подопечными они встречались разве что в ресторанах.

- Говорят, особенно сложно пришлось в дни свободных посещений?

- Людей было очень много. Слышал, что некоторые экспозиции испортили. У нас обошлось без ЧП и скандалов. Удалось «отстоять» и тактильный бассейн, и остальные экспонаты. Но я совершенно охрип.

- Океанариум впервые презентовал себя в составе экспозиции Приморья на ВЭФ. Это было трудно?

- Ну, начальный опыт всегда нелёгок. Но было интересно. И нам, и нашим гостям. Мы в этом убеждались ежедневно. У каждого предприятия, представлявшего Приморье, было, естественно, своё направление. Но мы перезнакомились, сработались. Хотя, бесспорно, это нелегко. Постоянное общение с людьми, весь день на ногах, готовность к любым вопросам… Причём, нужно иметь океан терпения и отвечать на любые вопросы. Даже если тебе как специалисту и выросшему у моря человеку они кажутся смешными. Например, «почему вот это вот называют звездой?» Потому что у неё пятиконечная форма…

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.