«Сибирский Хогвартс»: школьники из Приморья будут учиться в Специализированном учебно-научном центре при Новосибирском государственном университете

В Специализированном учебно-научном центре при Новосибирском госуниверситете (СУНЦ НГУ) прошло зачисление новых учеников. В этом году в школу для одаренных старшеклассников поступили более 300 человек из разных регионов России и Казахстана, в том числе шестеро школьников из Приморского края, информирует «Тихоокеанская Россия».

СУНЦ НГУ дает образование ученикам 9-11-х классов, имеющим склонность к точным наукам. Выпускники школы успешно поступают в престижные вузы, в том числе НГУ и МГУ, и строят карьеру ученых, бизнесменов.

Стать учеником СУНЦ НГУ можно, пройдя трехнедельное обучение в Летней школе, которую ежегодно проводит СУНЦ, и сдав по ее окончанию итоговые экзамены.

В этом году Летняя школа собрала 662 старшеклассника из 34 регионов. На три недели школьники погрузились в настоящую студенческую жизнь: слушали лекции новосибирских ученых, работали на семинарах, делали лабораторные работы по профильным предметам — математике, физике, химии и биологии. После обеда учеба продолжалась в более зрелищной форме: школьники проходили квесты, показывали в стенах НГУ опыты по химии и решали реальные проблемы человечества средствами научной фантастики.

По итогам обучения и контрольных работ 327 человек были зачислены в 9-11 классы СУНЦ НГУ. 6 учеников приехали в Новосибирск из Приморского края: четверо — жители Владивостока, двое — Находки.

Братья Даниил и Ярослав Прошины до приезда в Новосибирск учились в Техническом лицее Владивостока, занимались робототехникой и были призерами международных соревнований по подводной робототехнике. О СУНЦ НГУ они узнали от одного из учеников и твердо решили туда поступить. «Учеба здесь сильно отличается от учебы в обычных школах: преподают работники вузов (преимущественно НГУ), система лекций и семинаров, особое отношение к знанию. Отличное место для тех, кто хочет научиться учиться», — убеждены братья. Свое будущее Даниил и Ярослав связывают с информационными технологиями.

У физматшкольников уже начались курсы интенсивного погружения в профильные предметы. Все старшеклассники, поступившие в СУНЦ, будут учиться по вузовской системе: слушать лекции, работать на семинарах, а в конце каждого семестра сдавать экзамены. Более половины преподавателей – ученые Сибирского отделения РАН, преподаватели НГУ. Практически все 100 % выпускников СУНЦ становятся студентами престижных вузов.

СУНЦ НГУ (ранее — ФМШ при НГУ) был учрежден 23 августа 1963 года по предложению академика М.А. Лаврентьева. Цель создания школы — выявление детей, проявивших склонности и способности к изучению математики, физики, а в дальнейшем химии и биологии, и создания условий для развития творческих способностей школьников, их самостоятельности, интереса к научной деятельности. В настоящее время в СУНЦ НГУ 500 учащихся 9-11 классов, они проживают в условиях интерната. Их обучают более 260 высококвалифицированных преподавателей.

СУНЦ НГУ входит в первую пятерку ежегодного рейтинга 200 лучших школ России, подготовленного рейтинговым агентством RAEX (Эксперт РА).

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.