
Первое заседание Наблюдательного совета общественного движения «Народная экспертиза» открыл глава Находки Андрей Горелов. Поздравив собравшихся с формированием совета Фонда, он зачитал телеграмму от члена Совета Федерации Людмилы Талабаевой: «Убеждена, что только так – объединив усилия жителей города, общества, власти и бизнеса, мы сможем решить многие задачи». Андрей Горелов подчеркнул, что «Народная экспертиза» нашла поддержку на краевом и федеральном уровне, а главное – у движения много сторонников среди горожан, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
«Результаты голосования говорят: жители заинтересованы в том, чтобы их интересы представляли общественники, значимые люди нашего города, чтобы Наблюдательный совет действительно был рабочим органом», — считает глава Находки.
Наблюдательный совета Фонда выбрал своим председателем Бориса Гладких, получившего наибольшую поддержку горожан в ходе рейтингового голосования. Гладких обозначил цели и задачи, стоящие перед общественным движением: «В первую очередь, мониторинг работы стивидоров – какие мероприятия они реализуют для подавления угольной пыли. Не все компании имеют очистные сооружения, и уголь стекает прямо в бухту. Второй вопрос – социальные проекты в городе. Мы решили, что будет формироваться фонд, и хотели, чтобы жители предлагали социальные проекты. Третий вопрос – ситуация по угольной пыли в городе».
Также на заседании были представлены два проекта измерения уровня пыли в Находке. Первый предполагает установку датчиков, произведённых в Германии. Каждый комплекс состоит из автоматической системы, которая прокачивает воздух через фильтры и записывает данные на карту. Стоимость одного прибора – до полутора миллионов рублей, а общая стоимость проекта – 27 миллионов. Причём, сейчас в России есть только два подобных прибора.
«Установка стационарных датчиков неоднократно обсуждалась на совещаниях в краевой администрации. Проект уже реализуется в рамках поручения губернатора, установлен первый измерительный прибор. Обоснование проекта готовили специалисты, в том числе Роспотребнадзора, с учётом специфики города», – отметил глава Находки Андрей Горелов.
Второй проект – передвижная лаборатория и стационарный пост. Подобная практика используется в большинстве городов страны, где мониторинг экологической ситуации признан необходимым. В отличие от большинства датчиков, эта система качественно определяет химический состав атмосферы воздуха. Стоимость передвижной лаборатории – 14 миллионов рублей, стационарный пост – 7 миллионов.
Генеральный директор компании «Дальмормонтаж» Михаил Панченко обратил внимание на то, что датчики первого проекта фиксируют запылённость, не определяя химический состав. По его мнению, их установка не даст необходимого результата.
«Мы считаем, что тратить двадцать один миллион (нужно семь приборов по три миллиона каждый) – это просто выбросить деньги! Лучше школе сделать окна, – заметил Михаил Панченко. – Предлагаем купить два прибора: один в Восточный, один в Находку. Мы, стивидоры, поставим приборы по своим заборам, чтобы в оперативном режиме видеть ситуацию. Если она ухудшается – пыль на границе приближается к ПДК – приостанавливать погрузку угля, усиливать мощность пылеподавляющих пушек. Это – реальная работа».
«Понятно, что установка приборов – в рамках поручения губернатора, но люди не понимают, для чего это им. По приборам не всегда понятно, какое именно предприятие пылит. Или он показывает отсутствие пыли, а жители находят её у себя дома», – поддержал стивидоров один из общественников, представляющий горожан в Наблюдательном совете.
«Возможно, что оптимальным решением станет совмещение двух проектов. В определённых специалистами местах установить стационарные датчики, а мобильную лабораторию использовать для получения более полной информации, с различными маршрутами», – заметил Александр Ганин.
Подискутировав, члены Наблюдательного совета договорились встретиться вновь в ближайшее время. За это время проекты мониторинга получат оценки специалистов и надзорных инстанций, а движение начнёт сбор предложений по реализации социальных проектов в Находке.