«Музыкальный вернисаж» Приморской государственной картинной галереи открывает второй сезон

А3 2сезо11н-02 by .
«Музыкальный вернисаж» успешно стартовал в апреле текущего года и привлёк немало почитателей изящных искусств. Концепция клуба основана на принципе взаимосвязи различных видов искусств, особенно музыки и живописи, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

19401230_1349744631809418_713621141_o by .
Клубный формат предоставляет возможность свободно обмениваться мыслями, задавать вопросы, спорить, подчёркивает автор проекта и ведущий клуба Александр Вовненко.
«Сегодня Картинная галерея — один из лидеров региона в деле сохранения и пропаганды академического искусства. Для успешного результата просветительских программ следует делать их интерактивными, синтетическими, разноплановыми. Наш проект органично соединяет музыку и живопись — как будто совершенно разные, но на самом деле очень близкие сферы», — считает Александр Вовненко.

Весенние встречи в клубе были посвящены западноевропейскому искусству. Эпоху барокко представляли музыка Антонио Вивальди и живопись мастеров венецианской школы, классицизм — симфонии и сонаты Людвига ван Бетховена и полотна Жака-Луи Давида. А завершило первый сезон занятие, посвящённое художникам-импрессионистам и композитору Клоду Дебюсси.

В новом сезоне клуб «Музыкальный вернисаж» откроет своим участникам красоту и богатство отечественного изобразительного и музыкального искусства. Напомним, что большая часть собрания Приморской галереи состоит из картин русских живописцев.

14 и 17 сентября Александр Вовненко расскажет об иконописи и духовной музыке. Этот огромный пласт нашей культуры, знакомый каждому, кто посещает храм и богослужения, таит в себе большое число определённых символов и смыслов. Их понимание позволяет не только прочувствовать богатый духовный мир русской иконописи, но и познать глубины её содержания. Один из ведущих художников начала XX века Анри Матисс после знакомства с иконами заявил: «Последние десять лет моей жизни я искал то, что русские художники открыли ещё в XIV веке. Иконы — интереснейший образец живописи! Это гениальная простота и невероятная ясность. Русские даже не подозревают, какими богатствами они обладают».

В октябре почитатели искусств познакомятся с песнями и маршами петровского времени и живописью XVIII века. Это эпоха перемен и реформ не только в политике, экономике, но и в культуре: влияния западноевропейской музыки, появления в России новых жанров и музыкальных коллективов. Картины этого периода широко представлены в Приморской картинной галерее. Каждая из них имеет уникальную историю создания и экспонирования, порой похожую на детектив, или на остросюжетный приключенческий роман.

В ноябре на встрече клуба «Шестидесятники XIX века» слушатели попытаются разгадать закономерность динамичного развития отечественной культуры во второй половине позапрошлого столетия и познакомятся с работами ярчайших представителей русской музыкальной и художественной школы. Два творческих объединения — «Могучая кучка» и «передвижники» — воплотили в искусстве русскую национальную идею.

Один из самых передовых современников «Могучей кучки» Иван Тургенев считал: «Египетский король Рампсинит XXIX так не забыт теперь, как они будут забыты через 15–20 лет». К счастью, писатель ошибался, а музыка композиторов «Могучей кучки» остаётся и сегодня живой и близкой.

В преддверии Рождества по григорианскому календарю в Приморской картинной галерее прозвучат «Картинки с выставки» Модеста Петровича Мусоргского. Гений этого композитора, создавшего великие оперные эпопеи, своеобразно воплотился в его единственном фортепианном цикле. Музыка, созданная композитором под впечатлением от посещения посмертной выставки его друга художника Виктора Гартмана, прославила не только Мусоргского, но и Гартмана. Во многом подобная взаимосвязь изобразительного и музыкального искусства и лежит в основе концепции клуба «Музыкальный вернисаж», сообщает его организатор Александр Вовненко.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.