Потребности российской энергетики в угле сократятся уже через пятилетку

Сокращение годового потребления угля в большой энергетике через пять лет на 5 миллионов тонн прогнозирует Министерство энергетики России, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Об этом заявил замминистра энергетики Анатолий Яновский, передаёт ТАСС.

«Не думаю, что в течение пяти лет что-то будет сильно сокращаться. Думаю, что, наверно, пять миллионов тонн энергетического угля с точки зрения большой энергетики сократится», — сказал замминистра. По его данным, в настоящее время потребление составляет «порядка девяноста миллионов тонн в год», и, как минимум, оно стабильно последние 10 лет.

«На протяжении большого периода времени — не менее десяти лет — объёмы потребления примерно стабильны. Ежегодно они не увеличиваются, я не думаю, что они будут увеличиваться, снижаться они могут, поскольку блоки на наших угольных станциях были построены достаточно давно, сорок-пятьдесят лет (назад)», — добавил Яновский.

Он рассказал, что на этих блоках используются «отсталые технологии», которые приводят к высокому удельному расходу топлива на выработку электроэнергии, такие станции работают с постоянно низким КПД.

«Поэтому в случае замещения даже на этих угольных блоках — строительства новых взамен выбываемых, исходя из того, что современные блоки отличаются более высокой производительностью и более низким удельным расходом (топлива – прим.), общие объёмы потребления в большой энергетике энергетического угля будут снижаться», — добавил он.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>