Победить трещины в композитах предлагают молодым авиастроителям

Участникам III Всероссийского инженерного конкурса в области нанотехнологий для студентов и аспирантов (ВИК.Нано-2017) компания «Гражданские самолёты Сухого» (ГСС) предложила решить проблему роста трещин в композитных материалах, а также придумать способ расчёта остаточной прочности композитных элементов после удара, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Решение этих задач необходимо для авиастроителей, поскольку в современных самолётах всё больше и больше композитных элементов. Так, доля композитных элементов в лайнере «Сухой Суперджет-100» составляет 18%, а в МС-21, который проходит испытания, – до 40%.

Конкурс ВИК.Нано, организованный Фондом инфраструктурных и образовательных программ, проводится с 2015 года. Его участники – студенты, аспиранты и молодые специалисты, должны представить на конкурс свои проекты, связанные с нанотехнологиями, либо решить технологические задачи, предложенную партнёрами – инновационными компаниями. В число партнёров конкурса ранее вошли венчурный фонд FPI, «Энерджинет», группа компаний ЭФКО, энергокомпания «Т Плюс», а также компания «Хевел».

Задачи «Сухого» для участников конкурса представил сотрудник департамента стратегической прочности ГСС Леонид Фирсов, во время семинара Клуба молодых учёных и инженеров (ВИКИ-Клуба) в офисе РОСНАНО, посвящённого сверхтвёрдым и сверхпрочным материалам. Он рассказал о применении сверхпрочных и сверхтвёрдых материалов в авиастроении. Фирсов отметил, что самолётостроители широко используют компьютерное моделирование для расчёта предельных прочностных состояний самолёта и его элементов. Однако из-за анизотропии композитных материалов трудоёмко предсказывать появление дефектов в них в силу специфики производства. Поэтому для авиастроения очень важно снизить риск появления и роста трещин и других дефектов в композитных элементах при производстве и эксплуатации.

ГСС предложило участникам конкурса ВИК.Нано решить проблему роста межслоевых трещин в полимерных композиционных материалах (ПКМ), проблему определения остаточной прочности таких материалов после ударов, проблему определения нагрузки на ПКМ.

Леонид Фирсов посоветовал инноваторам заранее продумать, как можно использовать компьютерное моделирование для проверки решений, а также не упустить из виду вопросы сертификации этих решений для авиации, возможности их проверки в отраслях, где не требуется настольно высокий уровень надёжности.

Победителям, предложившим лучшие решения, будет предложена стажировка в исследовательских подразделениях ГСС.

Приём заявок на конкурс продлится до 1 октября, однако участникам, которые решают задачи, рекомендуется сдать решения как можно раньше, так как до окончания срока приёма заявок решение можно доработать совместно с представителями компаний-партнёров.

Задачи конкурса ВИК.Нано-2017 опубликованы на сайте конкурса http://viknano.ru/reshite-zadachi.

Потенциальные участники конкурса должны загрузить заявки на сайте http://viknano.ru/zayavite-proekt/. Среди них эксперты выберут около 15 финалистов, которые выступят в очном туре в декабре 2017 года. Из их числа будут выбраны трое победителей, которые получат главный приз – трёхдневный технологический тур в бельгийский инновационный кластер Лёвен.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>