Какие приобретения и потери принесли завоевания Русской Революции в женскую историю

Оптимистично by .
Ответы на этот вопрос намерены дать участники конференции Российской ассоциации исследователей женской истории, которая пройдёт с 7 по 11 сентября на базе Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова. В этом году её тема определена как «Сила слабых: Мощь объединённости мужчин и женщин в культурах мира», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Российская ассоциация исследователей женской истории (РАИЖИ) занимается изучением вопросов женской истории, то есть влияния женщины на формирование и изменение общества. Председатель ассоциации и идейный вдохновитель её деятельности — доктор исторических наук, профессор Наталья Пушкарёва, заведующая сектором этногендерных исследований Института этнографии и антропологии РАН. Члены этой ассоциации — учёные, общественные деятели, культурные работники, журналисты — исследуют различные аспекты истории и социологии, этнографии и культурологии, педагогики и психологии, экономики и демографии, филологии и искусствоведения, правовых вопросов и проблем, связанных с защитой детства. Каждый год ассоциация проводит свои встречи на базе крупнейших университетов в разных городах России. На каждом таком форуме доклады объединены одной темой, которая актуальна для общества и имеет особое значение для региона проведения конференции.

В год Октябрьской революции программа конференции делает акцент на обсуждении приобретений и потерь, которые принесли завоевания революции в женскую историю. Участники обсудят историю и современность социальной активности женщин, вопросы равноправия и стереотипов, женского лидерства и прав женщин, проблему эйджизма и сексизма и «народный идеал» женщины. Также будут представлены доклады об особенностях гендерного равноправия на Русском Севере.

Работать непосредственно на конференции будет около ста пятидесяти исследователей из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Твери, Череповца, Волгограда, Костромы, Екатеринбурга, Казани, Якутска, Саранска, Сыктывкара, Петрозаводска, Томска, Перми, Самары, Пензы, Смоленска, Старого Оскола, Калининграда, Челябинска, Иваново, Красноярска, Пскова. Предполагается и заочное участие — публикация в сборнике научных работ. Также будут представлены доклады зарубежных исследователей из Молдавии, Украины, Узбекистана. Также в Архангельск приедут исследователи из Белоруссии, Киргизии, США, Швеции, Исландии. Среди 126 приезжих участников — 26 докторов и 81 кандидат наук, 14 студентов, магистрантов и аспирантов. Пятеро участников конференции — общественные работники.

Организаторами конференции выступили Российская ассоциация исследователей женской истории, Институт этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая Российской Академии наук и Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.