Дальневосточные рыбаки ведут активный лов иваси

ВсСибирцев by .
Сегодня суда Группы компаний «Доброфлот» активно работают на добыче иваси и скумбрии в Тихом океане. Уже выловлено более 1 тысячи тонн. Первые партии рыбы для переработки приняла плавбаза «Всеволод Сибирцев», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

WP_20160910_002 by .
В этом году суда «Доброфлота» первыми и пока единственными приступили к промыслу сардины иваси и скумбрии, уже получив существенные уловы. Только за прошедшую неделю добыто порядка 700 тонн рыбы. Первые партии пресервов и консервов «Иваси» из парного сырья уже изготовлены и ждут российского потребителя. Транспортное судно доставит их из района промысла во Владивосток через 7 дней.

По словам капитана «Всеволода Сибирцева» Сергея Яковенко, в новом промысловом рейсе на плавзаводе планирует произвести более 25 миллионов банок консервной продукции, а также около 500 тысяч банок пресервов из иваси.
Сегодня основная переработка иваси происходит в море, в цехах плавзавода «Всеволод Сибирцев». Мотоботы доставляют живую рыбу ему на борт, где уже через час из сардины получают первую товарную продукцию. Усовершенствованная линия производства пресервов даёт возможность расширить ассортимент упаковки по форме и весу до трёх разновидностей – 500 граммов, 1300 и 5 килограммов – с учётом вкусов и предпочтений любого покупателя. Основными объектами для производства станут сардина иваси и сельдь тихоокеанская. В планах предприятия – производство пресервов из скумбрии дальневосточной. Консервная линейка в новом рейсе пополнится бланшированной продукцией и консервами в томате.

«С прошлого года рыбодобывающие суда «Доброфлота» осваивают лов легендарной иваси кошельковыми неводами. Данный вид промысла достаточно сложный, рыбаки обкатывали промысловые схемы с применением «кошельков» на прошлой путине, учли все тонкости и недочёты, в результате чего первые замёты оказались успешными. К примеру, если в 2016 году максимальный разовый улов этим орудием не превышал тридцати тонн, то сейчас уже зафиксирована цифра в девяносто тонн», – отмечает управляющий ГК «Доброфлот» Александр Ефремов.

Обеспечивая производственную деятельность в новом перспективном промысловом районе открытой части Мирового океана, «Доброфлот» формирует историческое основание к закреплению национальных квот для России. Немаловажным для промыслово-хозяйственного значения страны является и миграция рыб, поскольку главная добыча производится на путях их массовых передвижений. Интересный факт, что за иваси в дальневосточные воды мигрируют и другие южные рыбы. Рыбаки раз за разом вынимают из сетей тунцов, марлинов и других экзотических представителей морской фауны, которые сами по себе могут стать перспективным объектом промышленного и любительского рыболовства.
В настоящее время биомасса тихоокеанской сардины, находящейся в экономической зоне Российской Федерации, достаточно высока. В связи с чем у отечественного рыболовного и перерабатывающего флота появились большие возможности. В советское время объёмы добычи иваси достигали миллионов тонн, рыба была массовая и доступная по цене для граждан страны. «Доброфлот» возрождает эту традицию. Группа компаний в состоянии перерабатывать около 200 тысяч тонн сырья в год. Наличие биоресурса, умноженное на производственный потенциал компании, позволит значительно снизить стоимость рыбопродукции для российского потребителя.

Наряду с низкой стоимостью продукта необходимо отметить и его полезные свойства. Лечебные свойства дальневосточной сардины в советские годы изучали учёные Института питания Академии медицинских наук и ТИНРО-Центра. В результате их совместной работы появился ГОСТ на продукцию из иваси для лечебно-профилактического питания. Сегодня иваси возвращается. Обладающая массой полезных свойств тихоокеанская сардина хорошо усваивается организмом человека. И теперь россияне могут не только вспомнить вкус легендарной рыбы, но и получить полезные для организма жирные кислоты Омега-3, витамины и минералы, отмечается в сообщении Группы компаний «Доброфлот».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.