
Третья летняя стратегическая сессия Тотального диктанта пройдёт во Владивостоке с 22 по 30 июля. На площадке ДВФУ соберутся ведущие эксперты – филологи и организаторы акции из Москвы, Владивостока, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Иркутска, Челябинска и Ростова-на-Дону. Они обсудят, каким будет Тотальный диктант–2018, определят вектор развития и дадут старт подготовке новых проектов в рамках международной акции, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
«Тотальный диктант не ограничивается одной апрельской субботой, подготовка к акции идёт круглый год. В рамках этой работы выделяются два масштабных события — зимняя конференция, проходящая традиционно в Новосибирске, и летняя стратегическая сессия, проходящая в различных «местах силы» Тотального диктанта. В этом году мы решили, что стратегическая сессия должна быть интересна не только специалистам, но и всем участникам Тотального диктанта, поэтому наши ведущие эксперты из Москвы, Новосибирска и Санкт-Петербурга прочтут научно-популярные лекции о русском языке для широкого круга слушателей», — рассказал координатор Тотального диктанта во Владивостоке Вячеслав Беляков.
Открытые лекции пройдут на площадке традиционного партнёра Тотального диктанта – городской библиотеки «БУК» на Светланской, 55 25, 26 и 27 июля (начало в 19 часов, вход свободный).
В первый лекционный день, 25 июля, перед аудиторией с лекцией «Я спросил сегодня у лингвиста… Вопросы о русском языке в XXI веке» выступит главный редактор портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов.
Какие вопросы о русском языке задают сегодня лингвистам его носители? И какие интересные открытия совершают сотрудники справочных служб русского языка, отвечая на эти вопросы? Можно ли забить мяч в гол, сколько вариантов написания имеет слово хештег и — самое главное — правда ли, что сейчас правила русского языка упростились?
26 июля, также в 19 часов в библиотеке «БУК» состоится встреча с членом Орфографической комиссии РАН, членом Совета по русскому языку при президенте России Светланой Друговейко-Должанской. Она выступит с лекцией «Зачем лингвисты портят наш язык». Речь пойдёт о тех устойчивых стереотипах, которые сформировались у современных носителей русского языка по отношению к языковым нормам. Почему мы не любим кофе среднего рода и не желаем жить в Колпине или Шереметьеве? Действительно ли «раньше было лучше» и когда лингвисты вклЮчат в словари произношение звОнишь?
Главный научный сотрудник Института филологии Сибирского отделения РАН доктор филологических наук Игорь Ким свою лекцию «Зачем нужна пунктуация?» прочтёт в библиотеке «БУК» 27 июля (начало в 19 часов).
Мы привыкли к тому, что пунктуация – это набор правил, от выполнения которых зависит оценка нашей грамотности. Но у пунктуации есть более важная задача, чем быть мерилом грамотности: она, как светофоры и дорожные знаки, управляет движением. В лекции будет рассказано, что это за движение.