
В национальном парке «Земля леопарда» одна из автоматических камер впервые застала полосатых хищников за беззаботной игрой, в которой два неугомонных тигрёнка устроили своей маме настоящий праздник непослушания, делая селфи и проказничая с фотоловушкой, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
В объективе камеры оказалась взрослая тигрица под номером T 7F. Сначала она предстала перед фотоловушкой одна, спокойно отдыхая после, вероятно, ночной охоты. Однако спустя несколько минут к матери присоединились два тигрёнка, которые сначала подошли вплотную к автоматической камере и несколько раз ударили её лапами, словно поправляя угол обзора. Но затем они потеряли к ней интерес, начав игру в догонялки и борьбу. Как объясняют специалисты нацпарка, так они учатся общаться между собой и занимаются своеобразной физподготовкой, что очень важно для развития юных хищников.
Их мамаше не было никакого дела до возни малышей, пока в пылу их борьбы не досталось и ей. Превратившиеся в один полосатый комок тигрята несколько раз врезались в спящую мать, то и дело задевали её своими ударами. Потеряв терпение, она обрушила на них несколько воспитательных ударов. В итоге, вдоволь наигравшись, тигрята присоединились к ленивому отдыху матери. Напоследок один из них вновь приблизился к фотоловушке и одним точным ударом раскрыл её корпус так, что карта памяти оказалась снаружи. Тигрёнок точно дал понять: съемка окончена…
Обнаружив камеру в таком положении, сотрудники отдела науки нацпарка поначалу не поверили, что зверь мог так аккуратно вытащить из фотоловушки носитель информации, не повредив его содержимое. Возникло предположение, что над устройством поработал человек, однако полученные снимки быстро показали настоящего виновника.
«Уникальность этих кадров в том, что зафиксировался не просто проход животных по тропе, а целый эпизод из жизни здорового тигриного семейства, – отметила научный сотрудник нацпарка «Земля леопарда» и зоолог Центра «Тигр» Екатерина Блидченко. – Тигрятам всего четыре-пять месяцев, они ещё не в совершенстве могут контролировать свою силу, а в коллективных играх это очень важно. Такая борьба необходима не только для тренировки мышц и отработки охотничьих навыков, в первую очередь это социальный опыт, и мама-тигрица является первым и главным учителем. Перед нами – демонстрация комфортного поведения счастливых зверей, для которых в лесах национального парка достаточно еды, и даже у тигрицы есть время поиграть со своими детьми».
«Тигрица T 7F уже имеет успешный опыт материнства, в 2014 году наши фотоловушки фиксировали её предыдущий выводок – трёх котят, каждый из которых благополучно достиг половозрелого возраста. Интересно, что два из них покинули Россию и отправились на постоянное место жительства в Китай, а третий поселился недалеко от границы — он фиксируется фотоловушками сразу двух государств», – подчёркивает старший научный сотрудник нацпарка «Земля леопарда» Дина Матюхина.
По последним данным, в 2016 году на «Земле леопарда» зафиксировано не менее 22 взрослых тигров и 7 котят. Численность дальневосточного леопарда в национальном парке составляет около 70 особей.