Член-корреспондент РАН Борис Воронов: Зачем подкладывать бомбу под себя же?

DSC_4027 Воронов by .
Директор хабаровского Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН член-корреспондент Российской Академии наук Борис Воронов рассказал краевой газете «Тихоокеанская звезда» о Парижском соглашении по климату и громком заявлении президента США Дональда Трампа по поводу этого документа, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

- Парижское соглашение, пришедшее на смену Киотскому протоколу от 1997 года, выработано в Париже в декабре 2015 года, действовать начнет с 2020 года. Как известно, Киотский протокол установил квоты по выбросу парниковых газов для некоторых развитых стран (кстати, США вышли и из этого соглашения). Парижское же соглашение впервые в истории объединило усилия всех мировых держав по сдерживанию изменений климата.
Каких? Сегодня главное — удержать рост температуры на планете в пределах двух градусов. Иначе нас ждут засушливые или паводковые годы… Кстати, по сравнению с ХIХ веком температура выросла на один градус, и страны, расположенные в низменностях, в случае повышения уровня моря уже находятся в зоне риска.
А поскольку росту температуры способствует выброс парниковых газов в результате промышленной деятельности человека, то эти выбросы необходимо ограничить. Вклад каждой страны по снижению вредных выбросов в атмосферу, сказано в Парижском соглашении, будет пересматриваться каждые пять лет. И, естественно, развитые страны должны выделять средства в специальный климатический фонд для помощи более бедным государствам — средства эти пойдут на борьбу с последствиями изменений климата — подъёмом уровня океана, стихийными бедствиями…
Что касается денег, то вопрос этот сложный. Финансирование должно начинаться с суммы не менее ста миллиардов. долларов в год, - говорит Борис Александрович. - Американцы, конечно, добивались, чтобы на Парижском форуме суммы не обозначались, это же ответственность, а между тем четверть мировых загрязнений как раз и приходится на США…
Парижское соглашение декларирует хорошие вещи: что нужно сделать, что учесть в реалиях нынешнего климата, когда природа, считай, сама берёт бразды правления в свои руки, используя собственные резервы… Хотя ответственность в Соглашении чётко не декларируется — непонятно, какие санкции будут наложены на ту или иную страну, если она не выполнит своих обязательств. Впрочем, и конкретный денежный вклад той или иной страны не указан. Только сейчас определяют, кто будет финансировать, за счёт каких фондов, на что пойдут деньги, в какие страны, и прочее.
Понятно, что выполнение Парижского соглашения стоит громадных денег для любой страны. Но если Россия в среднем сейчас теряет от изменений климата около шестидесяти миллиардов рублей в год, то в будущем потери возможны и гораздо большие. Если повысится температура на три градуса, к примеру, мы станем терять пятьсот-шестьсот миллиардов… Тем не менее соглашение Россия подписала (в числе 176 стран из 196). Несмотря на то, что лишних денег у нас нет, мы понимаем последствия ухудшающегося состояния природы. Учитываем, что это может вылиться для страны в ощутимые потери, недаром так рьяно взялись сегодня за Арктику или те же свалки — зачем подкладывать бомбу под себя же? Так что Россия будет выполнять Парижское соглашение, как исполняла и Киотский протокол.

- Трамп привык считать деньги, и сегодня, объясняя свой шаг, говорит: мол, столько денег лишится Америка, столько потеряет рабочих мест! Это, конечно, понятно. А думает ли он о том, что будет со страной далее? — замечает Воронов. - Ведь именно создание новых технологий по сбережению, очистке, снижению выбросов позволит потом чувствовать себя комфортно. Но он как финансист пока думает о том, что платить придётся вскоре, и немало… А что там завтра-послезавтра будет — мол, время покажет. Такой вот подход!

Наталья ПЛАТОШКИНА

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.