
Последние два года прослеживается интересная мировая тенденция: продажи книг на электронных носителях идут на спад, в то время, как объёмы выручки от реализации бумажных изданий растут, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Рынок электронных книг вырос до 30 % от общего объёма, и на этой цифре остановился. Как ожидают специалисты, Россия, несмотря на растущий спрос на электронные книги, очень скоро повторит сценарий западных стран.
Большее число любителей электронных книг проживает в Америке, но там их число составляет только 6 % читателей. Если брать статистику книжного рынка Великобритании, то в 2016 году в стране продано книг больше на 2 % и на 100 миллионов фунтов по сравнению с 2015 годом. При этом продажи бумажных изданий выросли на 7 %, а электронных – снизились на 4 %. Подобная тенденция прослеживается два последних года.
На мировом рынке электронной англоязычной литературы крупнейшими продавцами в сфере розничной торговли являются Amazon (60-80 % рынка), Apple iBookstore, Barnes & Noble Nook Press и Kobo. Amazon принадлежит около 80 % британского рынка электронных книг. Благодаря этому у компании самые низкие цены. Средняя цена подписки на электронные книги за рубежом составляет 10 долларов в месяц. За такую цену доступ к 1,4 миллиона книг предоставляет онлайн библиотека от Amazon на платформе Kindle. Компания не ограничивается только электронными форматами изданий. Другой проект Amazon под названием Prime предлагает подписчикам за 99 долларов в год неограниченно пользоваться 20 миллионами единиц своего электронного хранилища – это книги, видео и аудио. Книжный магазин Amazon — крупнейший в мире. Однако почти 40 % реализуемой продукции не стандартизированы как ISBN, то есть не являются книгами. Это книги из ряда «неожиданных» бестселлеров, авторы которых издают свои творения самостоятельно. Причина в том, что такие книги зачастую имеют неприемлемые для зарекомендовавших себя издателей «продающие» названия, либо издание не может предложить автору выгодные условия.
Менее всего электронные книги востребованы в отрасли учебной литературы. Для издательств это стало большим плюсом – ведь учебная литература по-прежнему остаётся популярной на бумажном носителе. Здесь даже молодёжь отдаёт предпочтение классическому изданию. По исследованию Hewlett Packard, 57 % студентов университетов предпочитают заниматься по печатным экземплярам учебной литературы. Аналитики McKinsey прогнозируют, что в 2018 году на долю учебной литературы в «цифре» будет приходиться только 5 % продаж – такие же показатели были в 2012.
Что касается российского книжного рынка, то на первом месте по «читаемости» на электронных носителях книги, написанные в жанре «фэнтези», на последнем – проза советских лет, русская дореволюционная классика, исторические романы и книги о Великой Отечественной войне. Исследователи пришли к выводу что «читаемость» книги зависит не от носителя, а от возраста читателя. Электронные книги предпочитает молодёжь. Средний возраст «электронных» читателей – 30 лет; они более образованны, чем те, кто предпочитает книги в классическом исполнении – более половины из них учатся в высшем учебном заведении или уже имеют диплом; они отличаются более высокими потребительскими возможностями.
По данным ФАПСМИ, ориентируясь на тенденцию роста спроса на электронные книги, московские издательства, ассортимент которых составляет 63 % всего книжного ассортимента и 89 % тиражей в стране, перевели «в цифру» около 30 % своих изданий.
Изменения на рынке книжной продукции подтолкнули производителей на эксперименты. Появились интернет-издательства, реализующие свой ассортимент только в электронном виде. На российском рынке самым крупным проектом в этой сфере является компания ЛитРес.
Бумага или цифра? Каково будущее книгоиздания? По мнению Санкт-Петербургского издательства «Айсберг», которое занимается выпуском книжной продукции несколько лет, книги в их классическом исполнении останутся. Единственная ниша, где «цифре» равных не будет — это маленькие издательства и писатели, невостребованные крупными издателями, и самиздат. С февраля по май 2017 года компания провела такой эксперимент. Новый роман Виктора Семёнова «Банка», написанный в жанре фантастики, которую так любит молодёжь, опубликовали не на бумаге, а каждые 2-3 дня размещали новую часть книги на сайте автора. Эксперимент показал хороший результат: если тираж печатного издания составляет обычно 1000 экземпляров и реализация книги растягивается во времени, то в этом случае за 4 месяца роман прочитали более 3000 человек. Следующий этап – запись аудиокниги.
Виктор Семенов, автор романа, делится своим мнением о проведенном эксперименте: «Этот эксперимент был очень важен для меня лично, тем, что помог добиться определённой дисциплины в творческом процессе. Когда ты понимаешь, что каждые два дня новая часть романа должна быть выложена на сайте и её уже ждут читатели, ты не можешь себе позволить подвести их. А вопрос техники продаж для меня лично вторичен. Когда ты выносишь на рынок некую ценность, которая в настоящий момент, например, имеет облик литературного произведения, то для меня совершенно не важно, купили её в бумаге или в цифре. Важен сам акт взаимообмена с людьми, и я счастлив, когда это происходит».
В 2016 году объём рынка электронных книг вырос на 60 % и оценивается Роспечатью в 2,7 миллиарда рублей, что составляет около 5 % книжного рынка.
Объём рынка печатной книги в 2016 году вырос на 7,9 % в рублевом выражении по сравнению с предыдущим годом. Продиктовано это повышением средней цены реализованного издания, а не увеличением потребительского спроса. Количество экземпляров книг на рынке в 2016 году сократилось на 8,8 %. Средняя цена реализованного печатного издания в 2016 году составила 256,87 рубля, что почти на 18 % выше, чем в 2015 году. Средняя цена реализованного электронного издания в 2016 году составила 113,90 рубля – более, чем в два раза дешевле печатных экземпляров.
Источник:
Пресс-служба издательства «Айсберг» https://iceberglc.ru/
PR-агентство «Новая строка»