В законе о «дальневосточном гектаре» могут появиться поправки

Правительство внесло в парламент на рассмотрение законопроект, который подразумевает расширение территории Дальневосточного федерального округа, где будут предоставлять участки в безвозмездное пользование. Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям провёл экспертное совещание по проекту федерального закона, которым предлагается внести поправки в закон о предоставлении «Дальневосточного гектара», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Дальний Восток обширен и, казалось бы, «дальневосточных гектаров» хватит здесь каждому. Однако, взять в безвозмездное пользование можно не все земли. Некоторые из них относятся к защитным лесам, перспективным недрам, ценным охотничьим угодьям. Из-за этого желающие получить земли именно на этих участках, получали отказы.

Предложенные поправки предлагают снять запрет на предоставление части «лицензионных» территорий. Сейчас готовятся поправки в федеральный закон о «дальневосточном гектаре» позволяющие расширить перечень территорий, на которых можно получить участок, без изменения режима их использования.

- Так, предлагается снять запрет на предоставление земельных участков, на которых расположены защитные леса отдельных категорий, а также земельных участков, которые указаны в лицензиях на некоторые виды пользования недрами, в тех случаях, когда предоставление земельных участков гражданам не препятствует деятельности других лиц, у которых права на пользование определены документами, — отмечает депутат Госдумы от Хабаровского края Борис Гладких.

Также предлагается разрешить предоставление земельных участков, расположенных в границах охотничьих угодий, за исключением случаев, когда на испрашиваемом участке размещён объект охотничьей инфраструктуры в границах охотничьих угодий, используемых на основании долгосрочных лицензий на пользование животным миром в отношении охотничьих ресурсов. Аренда участка также невозможна, если он подлежит предоставлению в аренду для размещения объектов охотничьей инфраструктуры в соответствии с охотхозяйственным соглашением или соглашением о государственно-частном партнёрстве.

- Предоставление «дальневосточных гектаров» в пределах таких наделов не повлечет изменения режима их использования. То есть на этих землях гражданин сможет вести только деятельность, разрешённую законодательством для данных территорий, — пояснил Борис Гладких.

Ряд изменений, предложенных законопроектом, направлен на урегулирование вопросов с возможным отказом в предоставлении земельного участка гражданину. Так, в случаях, когда образуемый земельный участок пересекает границы других земельных участков либо границы территориальной зоны, населённого пункта, муниципального образования или ограничивает доступ к иным земельным участкам, с согласия гражданина границы участка могут быть скорректированы либо ему может быть предоставлен иной земельный участок.

- В указанных случаях срок рассмотрения поданного заявления о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование приостанавливается на срок до тридцати дней и гражданин имеет право дать согласие на иной вариант схемы размещения земельного участка. Предлагаемые изменения позволят обеспечить соблюдение прав владельцев земельных участков, а также предоставить гражданам возможность при возникновении указанных ситуаций выбрать иной вариант размещения предоставляемого им земельного участка, — рассказал Борис Гладких.

Законопроектом предлагается уточнить процедуру и форму представления информации о территориях, которые определены законом субъекта Российской Федерации и в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены в безвозмездное пользование в соответствии с Федеральным законом.

Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до 1 гектара на Дальнем Востоке бесплатно.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.