Что делать жителям Приморского края, когда они не согласны с кадастровой стоимостью своей недвижимости

Кадастровую стоимость своего недвижимого имущества собственникам в Приморском крае в мае текущего года удалось снизить на 63 процента, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Кадастровая стоимость объекта недвижимости – это стоимость, которая рассчитывается в ходе проведения государственной кадастровой оценки в каждом регионе не реже одного раза в пять лет и не чаще одного раза в три года. Используется данная стоимость для целого ряда задач, в частности, при установлении размера земельного налога; при определении выкупной цены за земельный участок при приобретении в собственность; при расчёте арендной платы; при формировании размера налога на имущество организаций; при расчёте платежа в случае наследования; при оформлении кредита для приобретения и т. д.

Однако зачастую собственники квартир, домов и гаражей не согласны с кадастровой стоимостью своего недвижимого имущества, и потому обращаются либо в специальную Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданную при Управлении Росреестра по Приморскому краю, либо оспаривают кадастровую стоимость в суде.

«Комиссия при Управлении Росреестра рассматривает обращения граждан в течение месяца с даты поступления такого и принимает решение о пересмотре кадастровой стоимости и её снижении, либо об отказе в пересмотре», — отмечает начальник отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Приморскому краю Марина Гуцуляк. – При этом основанием для пересмотра кадастровой стоимости могут стать: недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, либо установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена кадастровая стоимость такого объекта. В последнем случае имеется ввиду, что если рыночная стоимость оказывается ниже кадастровой, то на основании этого владелец или арендатор могут оспорить налогооблагаемую стоимость квартиры или земельного участка, тем самым уменьшив размер взимаемого с них налога».

За май 2017 года суммарная величина кадастровой стоимости рассматриваемых Комиссией объектов недвижимости снизилась на 63%: с 529 миллионов рублей до 198 миллионов рублей. Было рассмотрено 186 объектов недвижимости, в том числе 15 зданий и 171 земельный участок.

Всего за первые пять месяцев 2017 года общая стоимость рассматриваемых объектов достигла 27 миллиардов рублей. По результатам заседаний комиссии данная цифра уменьшилась до 18 миллиардов рублей.

Управление Росреестра по Приморскому краю обращает внимание собственников на то, что узнать кадастровую стоимость своего имущества можно свободно на сайте Росреестра (http://www.rosreestr.ru), либо заказав выписку о кадастровой стоимости в МФЦ или офисе Кадастровой палаты. Данные сведения предоставляются бесплатно.

С документами, регламентирующими порядок работы комиссии, можно также ознакомиться на официальном сайте Росреестра в разделе «Деятельность/Кадастровая оценка/Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости».

Направить соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости с необходимым пакетом документов в Комиссию можно на почтовый адрес Управления Росреестра по Приморскому краю: 690091, Владивосток, Посьетская, 48.

_________________________________________________________________
С уважением,
помощник руководителя Управления Вероника Каплюк

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.