Введение электронного таможенного декларирования в России ничуть не повлияло на сохранившуюся архаику процедуры

Хотя сегодня все таможенные декларации в России подаются в электронном виде, процедура декларирования при этом ничем не отличается от того архаичного уровня, который существовал 10 лет назад. Об этом на прошедшем в Севастополе форуме СИ МБФ-2017 заявил ведущий юрист Севастопольского экономико-гуманитарного института – филиала Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского Александр Полищук, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Субъект вынужден предоставлять помимо электронной декларации много других документов, в том числе отсканированных, – подчеркнул эксперт. – Становится непонятным, в чём смысл электронного декларирования?»

«Чтобы переходить на новый стандарт работы, нужно что-то существенно менять в структуре самих таможенных органов. Этого не сделали при введении электронного декларирования в 2012 году на Украине, этого не сделали и в России. В то же время численность персонала таможенной службы Швеции после перехода на электронное декларирование была сокращена с десяти тысяч человек до двух тысяч. Сотрудники таможни вынуждены заниматься аналитической работой, ни на что другое у них просто нет времени. Далее, чтобы работать только с электронными декларациями, нужно иметь хорошо отлаженную систему таможенного пост-аудита. Её тоже нет на сегодняшний день. Есть отдельные подразделения в структуре таможенных органов, но они не играют определяющей роли», – добавил Александр Полишук.

«Для повышения эффективности работы таможенных органов в мире разработаны два базовых документа, – сообщил эксперт. – Это Киотская конвенция «Об упрощении и гармонизации таможенных процедур» и Рамочные стандарты безопасности и облегчения международной торговли, принятые Всемирной таможенной организацией (ВТО/СТС) в 2005 году. Россия согласилась имплементировать указанные стандарты. Рамочные стандарты очень просты, их смысл: внешнеэкономический оборот растёт во всех странах мира. Поэтому надо либо увеличивать число сотрудников таможни, чтобы всё жёстко контролировать, либо искать новые методики работы. Весь мир пошёл по пути «надо искать новые методы работы». Для этого решили значительно расширить количество субъектов, которые участвуют в обеспечении безопасности и контроле над осуществлением законной внешнеэкономической деятельности. Во-первых, это другие таможенные администрации, то есть таможенные службы разных стран. Во-вторых, необходимо устанавливать партнёрские отношения с бизнес-сообществом».

«Для того, чтобы появились партнёрские отношения с бизнес-сообществом был учреждён институт уполномоченных экономических операторов. Это фактически таможенные агенты. В Евросоюзе таких уполномоченных операторов более ста семидесяти одной тысячи, в России – всего сто шестьдесят одна. У нас этот процесс почти никак не развит. Очень хотелось бы, чтобы Федеральная таможенная служба поменяла приоритет. ФТС России выполняет жёсткую регулирующую функцию, а таможни ЕС – регулирующую», – заключил представитель Крымского университета.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.