«Степан Макаров» пополнил ряды судов обеспечения, работающих в рамках проекта «Сахалин-2»

СтепанМакаров by .
В четверг на этой неделе, 15 июня 2017 года состоялась торжественная церемония имянаречения нового ледокольного судна обеспечения добывающих платформ, построенного по заказу ПАО «Совкомфлот» для проекта «Сахалин-2» в рамках долгосрочного соглашения с компанией «Сахалин Энерджи», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Судну присвоено имя российского адмирала и полярного исследователя Степана Осиповича Макарова, который сыграл значимую роль в истории российского ледокольного флота: именно он выдвинул идею использовать ледоколы для освоения Северного Ледовитого океана и принимал непосредственное участие в разработке и создании ледокола «Ермак» – первого в истории арктического ледокола.

Строительство судна «Степан Макаров» осуществлялось на верфи Arctech Helsinki Shipyard.

«Степан Макаров» будет работать под российским флагом, порт приписки – Санкт-Петербург. Основные задачи дежурного судна – обеспечение безопасности персонала морских нефтегазодобывающих платформ компании «Сахалин Энерджи» в Охотском море, реагирование на аварийные разливы в море и поддержка операций компании в пределах своих технических возможностей.

Это первое из трёх судов обеспечения, заказанных «Совкомфлотом» для работы в рамках проекта «Сахалин-2». Четвёртое судно, построенное по заказу «Совкомфлота» для проекта, – судно снабжения «Геннадий Невельской» – прибыло на Сахалин в апреле текущего года. Соглашение между «Совкомфлотом» и «Сахалин Энерджи», подписанное в 2014 году, предусматривает 20-летнюю эксплуатацию всех четырёх судов в рамках проекта.

Техническое наблюдение за строительством всех судов этой серии осуществляет «Российский морской регистр судоходства» (РС), который присвоил «Степану Макарову» ледовый класс Icebreaker6.

Участие в церемонии имянаречения судна приняли заместитель генерального директора – начальник управления стратегического планирования и развития «Совкомфлота» Владимир Емельянов, начальник службы по организации перевозок «Сахалин Энерджи» Вадим Панин, директор департамента маркетинга и продаж «Объединенной судостроительной корпорации» Дмитрий Пряхин.

На церемонию были приглашены представители Государственного университета морского и речного флота (ГУМРФ), который также носит имя адмирала Макарова. Крестной матерью нового судна стала Елена Смягликова, кандидат педагогических наук, директор Арктического морского института – филиала ГУМРФ. Также на мероприятии присутствовал курсант 5-го курса электромеханического факультета ГУМРФ Иван Голованов.

«Группа компаний «Совкомфлот» продолжает уверенно реализовывать стратегию развития, последовательно расширяет участие своего флота в долгосрочных нефтегазовых проектах, среди которых значимое место занимает «Сахалин-2». Обслуживание морской добычи нефти и газа, особенно в регионах со сложными климатическими условиями, – один из приоритетных для группы «Совкомфлот» сегментов рынка. Уже сегодня «Совкомфлот» является крупнейшим в мире оператором флота судов снабжения морских платформ. Появление нового судна «Степан Макаров» позволяет закрепить это лидерство и сделать ещё один шаг к достижению стратегических целей «Совкомфлота». Выражаю благодарность нашим уважаемым партнёрам, компании «Сахалин Энерджи», за их многолетнюю поддержку и доверие, которые позволяют нам добиваться устойчивых результатов, особенно в тех регионах, где особенно требуется профессионализм и опыт наших экипажей», – отметил Владимир Емельянов.

«Приятно осознавать, что в ближайшие двадцать лет высокотехнологичный транспорт ледового класса в составе флота «Сахалин Энерджи» будет круглогодично снабжать добывающие платформы всем необходимым и обеспечивать персоналу наилучшие условия для работы в Охотском море. Рад, что строительство, начатое в 2015 году, завершено успешно и с соблюдением всех требований в сфере безопасности», – отметил в свою очередь Вадим Панин.

На сегодняшний день в рамках проекта «Сахалин-2» под управлением «Совкомфлота» работают четыре судна снабжения («Геннадий Невельской», «СКФ Эндевор», «СКФ Эндюранс», «СКФ Энтерпрайз»), а также три нефтеналивных челночных танкера типоразмера «Афрамакс» («Залив Анива», «Сахалин Айленд», «Губернатор Фархутдинов») и – в партнёрстве с японской компанией NYK – два танкера-газовоза сжиженного природного газа («Гранд Елена», «Гранд Анива»). Все суда работают на условиях долгосрочных тайм-чартерных договоров с «Сахалин Энерджи».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.