В ходе морских экспедиций на Дальнем Востоке ученые обнаружили мусор на глубине шесть километров

Ученые обнаружили бутылки и другой мусор на глубине шесть километров в ходе российско-немецких научных экспедиций по исследованию морского дна и его обитателей, сообщила на пресс-конференции в среду заведующая лабораторией хорологии Института биологии моря ДВО РАН Марина Малютина. Первая морская российско-немецкая научно-исследовательская экспедиция проходила в бассейне Японского моря на отечественном судне «Академик Лаврентьев» в 2010 году. Второй поход ученые совершили в 2012 году на немецком судне Sonne. Экспедиция брала пробы грунта в районе Курило-Камчатского желоба, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Мусор, который выбрасывает человек, загрязняет не только пляжи, но и доходит до больших глубин. Когда мы брали пробы грунта на глубине шесть километров, почти в каждой мы находили различные предметы, выброшенные человеком. Кроме того, был случай, когда мы подняли со дна подводный прибор, полностью запутанный в сеть», — сказала Малютина.

По ее словам, ученые удивлены тем, насколько далеко зашло загрязнение морей и океанов, что даже в таких труднодоступных местах можно найти выброшенные предметы одежды, пластик и другой мусор. По мнению ученых, это означает, что проблема загрязнения теперь касается не только пляжей, но и океанского дна, сообщает РИА «Новости».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.