Дальневосточный гектар в Приморье выделяют с нарушением законодательства

Исполнение требований земельного и градостроительного законодательства, в том числе при предоставлении гражданам в безвозмездное пользование земельных участков проверили в Приморье. Инициатором проверки выступила прокуратура края, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Особое внимание при этом уделили исполнению требований закона при предоставлении земельных участков в рамках реализации закона о Дальневосточном гектаре, отмечается в сообщении прокуратуры.
Анализ результатов надзорной деятельности свидетельствует о том, что практически всеми органами местного самоуправления, участвующими в предоставлении Дальневосточного гектара, допускаются нарушения сроков рассмотрения заявлений о предоставлении земельных участков.
Так, территориальные прокуроры установили свыше 190 таких фактов, допущенных в период с марта по май 2017 года. С целью восстановления прав граждан на своевременное предоставление земельных участков главам соответствующих муниципальных образований внесены представления, возбуждены дела об административных правонарушениях по части 1 статьи 19.19 Кодекса Российской Федерации об Административных правонарушениях (КоАП РФ).
Непосредственно прокуратурой Приморья в деятельности краевого департамента земельных и имущественных отношений выявлено порядка 200 фактов нарушений сроков рассмотрения заявлений о предоставлении Дальневосточного гектара.
По итогам проверки внесено представление в адрес губернатора Приморского края, в отношении должностного лица департамента возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 19.9 КоАП РФ (нарушение порядка предоставления земельных участков).
До настоящего времени остаётся неразрешённым вопрос осуществления кадастрового учёта принадлежащих органам местного самоуправления земельных участков, право на которые признано, в том числе в счёт невостребованных земельных долей, а также границ населённых пунктов, передачи в кадастровую палату сведений о функциональных и территориальных зонах согласно документам территориального планирования и градостроительного зонирования.
Такая ситуация сохраняется на территории Ольгинского, Тернейского, Шкотовского Кавалеровского, Октябрьского, Пожарского, Хорольского, Михайловского, Яковлевского, Ханкайского, Дальнереченского, Черниговского муниципальных районов, Большого Камня, Спасска-Дальнего, Лесозаводского, Дальнереченского, Дальнегорского городских округов
«С целью понуждения органов местного самоуправления к исполнению возложенной на них законом обязанности по осуществлению кадастрового учёта границ населённых пунктов и находящихся в муниципальной собственности земельных участков главам органов местного самоуправления внесено 32 представления, в суд направлено два административных исковых заявления», – подчёркивается в сообщении прокуратуры.

Выявлялись в ходе проверки случаи необеспечения местной властью направления информации о территориях, в границах которых не допускается предоставление земельных участков для внесения в федеральную информационную систему «На Дальний Восток» (так называемые «серые зоны»).
Не оставлена без внимания прокуроров и ситуация с установлением границ охотничьих угодий, где в силу закона не допускается предоставление земельных участков в рамках реализации закона о Дальневосточном гектаре.
Установлено, что специальная Схема размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Приморского края (предназначенная для обеспечения рационального использования и сохранения охотничьих ресурсов и осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства) до сих пор не утверждена, что является нарушением положений федерального законодательства об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов.
Кроме этого, в нарушение Требований к составу и структуре схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий, утверждённых приказом Минприроды России от 31.08.2010. № 335, в границы охотничьих угодий включены населённые пункты края.
По данным фактам природоохранным прокурором директору департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края внесено представление с требованиями устранить выявленные нарушения закона. Департаментом начата работа по внесению изменений в охотхозяйственные соглашения в части исключения из состава охотничьих угодий территорий населенных пунктов.
Проверкой установлено, что до настоящего времени не всеми органами местного самоуправления утверждены административные регламенты по представлению муниципальных услуг в рамках реализации закона о Дальневосточном гектаре. Также вскрыты факты принятия незаконных нормативных правовых актов.
По итогам проверки прокурорами дана оценка каждому факту выявленных нарушений закона, принят исчерпывающий комплекс мер реагирования с целью их устранения, в том числе внесены представления, возбуждены дела об административных правонарушениях, на противоречащие закону нормативные правовые акты принесены протесты, направлены заявления в суд.
О состоянии законности в указанной сфере и выявленных нарушениях подготовлена информация в Законодательное Собрание Приморского края, губернатору и главному федеральному инспектору по Приморскому краю, отмечается в пресс-релизе прокуратуры Приморского края.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.