Как горел Приморский край этой весной

Эксперты Гринпис России составили карту, в которой показывают, сколько случилось пожаров этой весной в Приморье и на Дальнем Востоке и сравнивают эти данные со средними значениями за 15 лет, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Для многих регионов нашей страны уже закончилась первая волна пожаров. Именно весной из-за поджогов сухой травы сгорают леса, начинают гореть торфяники, люди страдают от дыма или теряют дома в огне. Часто крупные пожары летом получают опасное развитие. По итогам весны 2017 года Гринпис проанализировал, удалось ли справиться с пожарами и как изменилась ситуация по сравнению с годами до запрета поджогов травы. Напомним, что в 2013 году президент России Владимир Путин прислушался к обращениям граждан и мнению экспертов Гринпис России и других общественных организаций и поручил правительству ввести запрет на бесконтрольные выжигания травы. Запрет был окончательно принят в 2015 году.

Приморье нас расстроило.
«К сожалению, Приморский край горел этой весной больше обычного. Очень сильны традиции выжигания сухой травы и тростниковых зарослей. Причины поджогов разнообразны: это и браконьерская охота, и ложное убеждение людей, считающих, что таким образом они ускоряют рост некоторых полезных трав на пожарищах, и поверье, будто бы пожары помогают бороться с клещами. Сложные природные условия только усугубляют проблемы. Обширные тростниковые заросли по берегам моря и озер, пожароопасные леса на склонах. В итоге, от многочисленных поджогов начинаются пожары, которые охватывают огромные площади. Весной 2017 года с трудом потушили пожары, угрожавшие последним местам обитания тигров и леопардов. Пока проблема выжиганий далека от решения. Большую роль в борьбе с этой опасной традицией играют сотрудники Особо охраняемых природных территорий и общественные организации», — говорит руководитель противопожарной программы Гринпис России Григорий Куксин.

В целом на Дальнем Востоке пока спокойнее, чем обычно, но и весна ещё не везде утвердила свои права.
Амурская область в этом сезоне пока показывает выдающийся результат по недопущению пожаров на своей территории. А Якутия в 2015-2016 годах показывала прекрасные результаты по снижению числа пожаров. Это связано с отказом от массовых выжиганий на пастбищах. В сумме по стране ситуация меняется в лучшую сторону. Запрет был введён в России осенью 2015 года, а уже в 2016 году весенний пожарный сезон в стране оказался спокойнее, чем в среднем за предыдущие четырнадцать лет. Весна этого года подтвердила тенденцию. Анализ за два года и сравнение с ситуацией последних 15 лет показывают, что дело не в счастливом стечении обстоятельств и погоды, а в запрете поджогов травы.

Конечно, ситуация в разных регионах и по природным условиям, и по погоде очень разная. Поэтому задача узнать, как повлиял запрет поджогов на пожары, была амбициозной. Гринпис использовал данные о количестве термоточек в системе FIRMS по данным сенсоров MODIS спутников Terra и Aqua. Термоточки — это температурные аномалии, выявленные при помощи космических спутников и распознанные как пожары, с исключением термоточек техногенного происхождения.

Исследователи сравнили текущий, 2017 год и прошлый, 2016 год со среднемноголетними значениями 2002-2015 годов. Анализировалось количество термоточек по дням (скользящие средние значения за предшествующий десятидневный период для каждой даты). Они сравнивались с аналогичными усреднёнными значениями за предыдущие 14 лет (2002-2015 годы). Такая методология позволяет понять, стало ли в нашей стране с пожарами на природных территориях хуже, лучше или ничего не изменилось.

Такие графики составили для каждого региона. Кликнув на любой регион на карте Гринпис, можно прочитать короткую справку, сколько этой весной горело, больше это или меньше, чем в прошлые годы, и повлиял ли запрет на выжигания травы. В pdf-файле собрана информация по федеральным округам, чтобы удобнее было сравнивать, сообщает пресс-секретарь Гринпис России Халимат Текеева.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.