Станет ли Приморье краем инновационных технологий?

Идеи освободить российскую экономику от сырьевой направленности, сделать её высокотехнологичной не новы, об этом говорят все постсоветские годы. Почти столько же нам обещают превратить Приморье в край инновационных технологий, в последний раз губернатор Владимир Миклушевский заявил об этом на площадке Петербургского международного экономического форума. Действительно, фундаментальная основа для такого преображения в крае есть: только академических институтов в Приморье полтора десятка, а вместе с сельскохозяйственными и медицинскими НИИ – больше 20. Дальневосточное отделение Российской Академии наук, ДВО РАН располагает солидным портфелем инновационных разработок, готовых для внедрения в промышленную практику. Например, Тихоокеанский институт биоорганической химии ДВО РАН известен своими уникальными лекарственными препаратами и биологически-активными добавками, Институт проблем морских технологий ДВО РАН – подводной робототехникой, Институт химии – добавками к топливу и технологиями очистки воды, в том числе от радиоактивного загрязнения… Только результаты научного поиска, даже снабжённые технологиями, остаются невостребованными. В очередной раз изменить ситуацию попытались на встрече учёных и практиков, прошедшей во Владивостоке на площадке Дома учёных Дальневосточного отделения РАН. Организаторами рабочего совещания выступили Дом учёных ДВО РАН и Союз «Приморская торгово-промышленная палата». Представителям реального сектора экономики, частных и государственных предприятий о своих разработках для малого и среднего бизнеса рассказали научные сотрудники Института автоматики и процессов управлениям (ИАПУ) ДВО РАН, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

DSC_1970   88888 by .

Сборник «Научно-технические разработки Дальневосточного отделения РАН для практического использования в социально-экономической сфере», размещённый на сайте ДВО РАН, включает в себя разработки в области биомедицины и фармацевтики, биотехнологии и нанотехнологии, марикультуры, программных продуктов и математических технологий, новых материалов и химических технологий, инженерной геологии и горного дела, приборостроения и машиностроения, океанических ресурсов и минерального сырья, рационального природопользования, ландшафтного строительства и дизайна, социальной инфраструктуры… Своим возможным партнёрам учёные ИАПУ ДВО РАН предложили менее объёмный перечень разработок, составивших небольшую брошюру. И хоть она датирована ещё 2005 годом, но своей актуальности не утратила.

DSC_1987  00000000000000 by .
Директор Института автоматики и проблем управления ДВО РАН академик Юрий Кульчин с нескрываемой горечью заметил, что разработки учёных, направленные на обеспечение технологической модернизации экономики региона, повышение её конкурентоспособности, а конечном счёте – на качественное изменение уровня жизни, в большинстве своём так и остаются нереализованными. Как заместитель председателя Дальневосточного отделения РАН, курирующий инновационную деятельность, академик Кульчин заметил, что на пути внедрения научных разработок в жизнь зачастую становятся неразворотливость бюрократической машины, преобладание в структуре экономики края торговых предприятий. Потому он с особой надеждой отнёсся к возможности обсудить пути взаимовыгодного сотрудничества с представителями промышленности Приморья. ИАПУ ДВО РАН есть, чем заинтересовать производственников и что предложить им в области судоремонта и судостроения, авиастроения, авторемонта.

DSC_1881    8888 by .
Более подробно о разработках учёных института собравшимся рассказал директор Центра лазерных технологий ИАПУ ДВО РАН Евгений Субботин. Так, он познакомил производственников с роботизированным комплексом лазерной наплавки, позволяющем не только выполнять сложные работы в труднодоступных местах, например, в судоремонте, но и значительно удешевлять процесс. Рассказал о разработанной в институте технологии лазерной очистки поверхностей от чужеродных образований – ржавчины или подводных обрастаний. А в результате проведённых исследований учёных Института автоматики и проблем управления ДВО РАН совместно с коллегами из Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии (бывшего Биолого-почвенного института) ДВО РАН в области фотоники удалось добиться значительного повышения урожайности овощных культур, выращиваемых в теплицах, и снимать до 12 урожаев в год! Причём, осветительного оборудования, позволяющего получать такие результаты, ещё никто в мире не производит, отметил Евгений Субботин.

DSC_1891    8888 by .
DSC_1893   99999 by .
DSC_1895   9999 by .
DSC_1896    99999 by .
DSC_1899    88888 by .
У представителей бизнеса всё рассказанное вызвало деловой интерес: где можно купить, сколько стоит, какова экономическая эффективность, как быстро окупается? Задавался и вопрос о возможностях субсидирования внедрения научных разработок, государственно-частном партнёрстве.

DSC_1871    8888 by .
Директор ИАПУ ДВО РАН пояснил предпринимателям, что научные учреждения согласно Устава РАН могут заниматься исключительно фундаментальными исследованиями, всё остальное – по хоздоговорам. Но наука, заметил академик Кульчин, это натуральные деньги, которые бизнес может заработать, пусть и не сразу. Хотя продать идею у нас в стране, по его словам, сложно: «Опыт общения с Минпромторгом показывает, что у них для Академии наук выход рядом с входом». Очень трудно с госкорпорациями. Поэтому Ю.Н. Кульчин высказал надежду, что специалисты торгово-промышленной палаты, как профессионалы своего дела, помогут учёным овладеть и этим искусством.

DSC_1976   88888 by .
А вице-президент Союза «Приморская торгово-промышленная палата» Михаил Веселов обратил внимание бизнесменов на гражданскую позицию предпринимательского сообщества – лучше у своих купить, особенно сегодня, когда так актуальна проблема импортозамещения.

DSC_1939   8888 by .
В ходе разговора собравшиеся затронули многие болевые точки сегодняшнего состояния российской экономики и взаимоотношений её участников. Была высказана неудовлетворённость отсутствия практической заинтересованности территории в инновациях. Между тем, во всём мире уделяют колоссальное внимание развитию науки, особенно на прорывных направлениях исследований, поскольку это определяет успех страны и её народа. За примером далеко ходить не надо, отметил академик Кульчин, наш ближайший сосед – Китай существенно вкладывает в науку и ошеломляющий результат этого жители Дальнего Востока могут наблюдать сами. Определённые надежды на изменение ситуации у нас директор ИАПУ ДВО РАН связывает с созданием в регионе инжинирингового центра, перед которым ставится задача внедрять новые технологии в производство. Академик выразил надежду, что и в Приморье предприятия всех форм собственности, бизнес-сообщество помогут продвижению научных разработок в производство, чтобы мы не только отставали от соседей, но и были впереди.

DSC_2019   8888 by .
Хотя прошедшая на площадке Дома учёных ДВО РАН рабочая встреча предпринимателей и исследователей, представителей науки и практики не была первой, но оказалась несколько успешней предыдущих. Так, стороны нашли понимание и общий подход к решению проблемы сертификации новых технологий, разработанных в академических институтах. Представители военно-промышленного комплекса, заинтересованные едва ли не больше остальных во внедрении научных разработок того же Института автоматики и процессов управления ДВО РАН, предложили включить работы учёных в свои сертификаты, что позволит обойти многочисленные бюрократические препоны.
Закрепляя успех, вице-президент Союза «Приморская торгово-промышленная палата» Михаил Веселов предложил сделать такие обоюдополезные встречи регулярными. «Настало время собирать камни», – уверен он.

Сергей Семёнов

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.