Как долго остров Фуругельма в Приморье будет оставаться «горячей точкой» на карте борьбы с браконьерством?

Самый южный в Приморском крае остров Фуругельма остаётся «горячей точкой» на карте борьбы с браконьерством. Людям, которые здесь работают, одновременно с научной деятельностью приходится заниматься и охраной местных природных богатств, информирует «Тихоокеанская Россия».

О трудовых буднях инспекторов Дальневосточного морского биосферного государственного природного заповедника Дальневосточного отделения Российской Академии наук рассказывает репортаж Виктории Лабецкой.

Катер с госинспекторами на борту обходит акваторию морского заповедника. Нарушителя замечают издалека — к острову Фуругельма прибилась корейская шхуна.
На борту людей нет. В трюме, кроме рыболовных снастей и воды, ничего. Заметив оторванные швартовые канаты, инспекторы выдают версию, что шхуну принесло штормом. Эту заморскую посудину они по-разному пытались сдвинуть, но не вышло. Решили вернуться с подмогой.

Кордон «Южный». Находится на краю русской земли, острове Фуругельма. Назван в честь путешественника, исследователя и командира морских судов Ивана Фуругельма. Кроме того, что остров расположен почти у самой границы с Северной Кореей, он известен своими птичьими базарами. Все, что на суше и в море госинспекторы охраняют с 1978 года. С небольшими переездами на материк, здесь они почти круглый год. Служебный быт, говорит Сергей Белоцкий, обустраивали домашним.

Показывая заповедный остров на карте, инспектор Виктор вспоминает, что на службе случались и задержания браконьеров с награбленной морской живностью, и преследования, и перестрелки. Сейчас нарушитель стал быстрее и хитрее, так что пришлось внедрить новейшие технологии — на самой высокой точке острова установили камеру видеонаблюдения.

За чаем и гренками говорим о жизни на кордоне с Александром Ратниковым. Здесь он отвечает за экологическое просвещение. На острове не так скучно. Для работы есть скоростной интернет. За продуктами выезжают на материк — покупают на свои, полевые давно отменили. Родные иногда приезжают. И каждый день выходят в море, на охрану границ заповедника.

Дальневосточный морской заповедник — это 10 островов в акватории Японского моря и часть земли на материке. В нашей стране такой один. Создан для сохранения морских биоресурсов. Эту задачу выполняют госинспекторы. Курсируя сутками на катерах, они отпугивают браконьеров и не дают им грабить природу.

Источник — «Общественное телевидение Приморья»

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.