Южная Корея решила взять на себя инициативу в решении проблем Корейского полуострова

Флаг Южной Кореи

На следующей неделе в Москву прилетит недавно назначенный спецпосланник президента Южной Кореи по России для детальной сверки позиций сторон в отношении северокорейской проблематики. Об этом «Известиям» рассказали источники в российских дипломатических кругах. На фоне последнего ракетного испытания, проведенного Пхеньяном 14 мая, Сеул для аналогичных консультаций направляет своих посланников в Токио, Пекин, Вашингтон и Брюссель. Активность на дипломатическом фронте в связи с ситуацией на Корейском полуострове проявляет и Япония, пытаясь при этом сделать акцент на усилении треугольника Вашингтон-Токио-Сеул, информирует «Тихоокеанская Россия».

16 мая новоизбранный президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин провел рабочий обед с назначенными на днях им же специальными посланниками в США, Японию, Китай, Россию и Евросоюз. Уже вчера первые из этой пятерки вылетели в Токио и Вашингтон. Спецпосланник в РФ — депутат от пропрезидентской партии Сон Ен Гиль, который в 2013 году, будучи мэром Инчхона, уже приезжал в Москву по приглашению Владимира Путина и даже получил из его рук орден Дружбы, вылетит в Россию, по данным «Известий», не раньше следующей недели.

Цель южнокорейского дипломатического десанта — компенсировать полугодовой дипломатический вакуум, возникший ввиду политического кризиса вокруг экс-президента Пак Кын Хе, и, по словам представителя президента Муна, «обменяться мнениями по быстрой стабилизации на Корейском полуострове».

Тесные контакты по теме Корейского полуострова со всеми заинтересованными странами поддерживает и российская дипломатия, заверил «Известия» российский посол в КНДР Александр Мацегора. Наряду с усилиями нового южнокорейского лидера по сдерживанию ядерных амбиций Пхеньяна, Москва готова поддержать меры антиядерного и антиракетного характера. Однако не намерена сворачивать проекты экономического сотрудничества с КНДР, к ракетно-ядерной теме отношения не имеющие.

Дипломат подчеркнул, что Москва рассматривает северокорейские ракетные пуски и ядерные испытания в контексте общих событий в регионе — например, с учетом американо-южнокорейских военных учений и размещения в Южной Корее элементов американской ПРО THAAD.

На фоне недавнего сворачивания Китаем поставок топлива Пхеньяну, в Токио и Вашингтоне ждут ограничительных мер и от России, которую на Западе порой обвиняют в «облегчении жизни» северокорейскому режиму. Москва могла бы помочь международным усилиям, ограничив, в частности, источники доходов для северокорейцев, которых очень много на российском Дальнем Востоке, сказал «Известиям» японский эксперт Национального института высшей школы политических исследований Нарушиге Мичисита.

Но, по словам российского посла в КНДР, делать этого Россия не будет, так как, по убеждению Москвы, санкции должны носить целевой — антиядерный и антиракетный — характер, а не быть «карательными, ухудшающими жизнь населения КНДР и разрушающими гражданские отрасли ее экономики».

— Мы участвуем в санкциях, нацеленных на прекращение северокорейских ракетно-ядерных программ. Поскольку наши крупнейшие на сегодняшний день (и взаимовыгодные) направления сотрудничества — проект транзитной перевозки российского угля через порт Раджин и временная трудовая деятельность граждан КНДР на территории России — никакого отношения к ракетно-ядерным делам не имеют, мы рассчитываем продолжать их и в дальнейшем, — резюмировал дипломат.

С учетом предвыборных обещаний южнокорейского президента Муна и его настроя на нормализацию отношений с Севером, позиция Сеула может оказаться близка российской, что дает надежду на возобновление ряда замороженных трехсторонних проектов между Москвой, Сеулом и Пхеньяном.

Невыгодно излишне давить на Пхеньян и Китаю, сказал «Известиям» глава Школы международных исследований при китайском отделении Университета Ноттингема, эксперт из США Грегори Мур. По его мысли, Китай опасается «миграционной бомбы» — КНДР может открыть границу в сторону КНР для своих граждан в случае чрезмерного давления Китая.

Если Сеул и Москва делают ставку на консультации по Северной Корее в широком формате, то Токио фокусируется на сколачивании треугольника Япония–Южная Корея–США. 15 мая японский премьер Синдзо Абэ спешно отрядил в Вашингтон своего советника по вопросам внешней политики Кацуюки Каваи, чтобы в том числе проработать вопросы трехстороннего взаимодействия (по линии Вашингтон–Токио–Сеул) в свете возрастающей северокорейской угрозы. Однако эксперты сходятся во мнении, что решить вопрос без участия Пекина невозможно. К тому же идея треугольника вряд ли придется по душе Сеулу.

— Обновление альянса США–Япония–Южная Корея времен холодной войны маловероятно, учитывая нерасположенность нового лидера Южной Кореи к тому, чтобы его страна стала частью такого альянса, — отметил американский эксперт Грегори Мур.

Насколько удачным получится широкий фронт в решении проблем Корейского полуострова и какие альянсы возможны внутри него, станет яснее по итогам ближайших консультаций спецпосланников южнокорейского лидера и последующих встреч Мун Чжэ Ина с лидерами Японии, России, США, Китая и руководством ЕС, согласовать которые дипломатическому десанту также предстоит в ближайшее время.

Наталия Портякова, «Известия»

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>