
Урбанистический форум «Среда для жизни: квартира и город» работал в Саратове 13-15 мая 2017 года. Он стал рабочей площадкой для конструктивного диалога между экспертным сообществом, девелоперами, застройщиками, представителями власти, архитекторами и проектировщиками, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Организаторы подготовили для участников форума разнообразную деловую и культурную программу — от круглых столов о будущем российской урбанистики до открытых лекций по городскому предпринимательству, фестиваля еды «Городской пикник», кинопоказа и экскурсий по Саратову. Завершили форум праздничный концерт на набережной Космонавтов, салют и торжественное включение подсветки исторического моста между Энгельсом и Саратовом.
«Нам очень приятно, что наши мероприятия вызвали такой масштабный отклик у саратовцев. Так «Городские выходные», предшествовавшие форуму, привлекли более 55 тысяч человек: на показ фильма «Строится мост» было продано около 300 билетов. Более 400 человек посетили круглые столы в рамках деловой программы. Более тысячи саратовцев записались на городские экскурсии, и ещё свыше тысячи участвовали в забеге. Лекции городских предпринимателей посетили около 1 100 слушателей. Свыше пятнадцати тысяч присоединились к «Городскому пикнику», а последующий концерт собрал 35 тысяч зрителей. В деловом дне форума участвовали 1 267 делегатов из разных стран и городов России. Такого внимания мы не ожидали. Это приятно. Хочу поблагодарить администрацию Саратовской области и Валерия Радаева за то, что так тепло приняли нас», – отметил генеральный директор Агентства ипотечного жилищного кредитования Александр Плутник.
На круглых столах участники поговорили о городской среде, её благоустройстве и о том, как всё это влияет на жизнь человека.
Автор книги «Город для пешеходов» американский архитектор и урбанист Джеф Спек отметил значительные успехи Саратова в благоустройстве пешеходных улиц. «Когда вы строите удобные, хорошо сформированные улицы, это позволяет минимизировать климатически неблагоприятные условия, делая города пешеходными», — сказал Джеф Спек. Он обратил внимание участников обсуждения, что данная теория полностью применима к Саратову и что работы в этом направлении сейчас активно ведутся.
Врио губернатора Саратовской области Валерий Радаев в своём приветственном слове отметил, как важны для региона происходящие в городе изменения: «Мы шли к этому событию очень долго вместе с федеральным правительством, Минстроем России, Агентством ипотечного жилищного кредитования, КБ «Стрелка» и нашими горожанами».
В деловой день форума эксперты обсудили современное городское жильё и то, как оно влияет на развитие городской среды.
Председатель попечительского совета Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» Александр Мамут отметил, как важно для современного общества развитие городов, добавив, что слово «город» упоминается в интернете в 14 раз чаще, чем «страна».
«Человеческий капитал в ближайшем будущем будет концентрироваться в городах. И чем город благоустроеннее, чем он комфортнее для жизни, тем комфортнее будет чувствовать себя человеческий капитал в этом городе… Мы живём в постиндустриальную эпоху, следовательно, всё большую роль играют улицы и парки, а не заводы в черте города», — подчеркнул Александр Мамут.
«Весь XX век мы пытались сделать как можно больше жилья — обеспечить каждого жителя России. На сегодня мы достигли европейского уровня — 24 квадратных метра на человека. Пришло время производить среду. Жильё XXI века — это жильё в плотной, многофункциональной, обустроенной среде», — заявил партнер КБ «Стрелка» Григорий Ревзин.
«Очень многое из того, что делается сегодня в России, — правильно. Чаще всего изменения в городской среде начинает государство, так же было и в Бордо. Причём стоит помнить, что не всегда власти должны учитывать пожелания жителей: нужно прислушиваться к ним, но то же время видеть картину целиком и в перспективе. В этом и есть искусство: найти тот самый баланс», — рассказала директор по развитию градостроительных проектов мэрии Бордо Мишель Ларю-Шарлю.
Финалом деловой программы форума стала церемония награждения победителей первого открытого национального архитектурного конкурса на разработку дизайн-проектов для ключевых общественных пространств, который проходил в 15 городах России.
В Астрахани лучшим признан проект Ильи Семёнова, во Владикавказе — Алана Джибилова. Победителем во Владимире стал Кирилл Тихонов, в Волгограде — бюро Modul, в Ижевске — Юрий Ковалёв. Среди проектов благоустройства Калуги лучшей оказалась концепция Наталии Ореховой, Кемерова — «Архитектурной компании», Липецка — Владимира Софронова, Евгении Самофаловой и Виктории Гончаровой. Победители конкурса в Рязани — Андрей Пеков и Оксана Сухорученко, в Ставрополе — Денис Морозов и Руслан Хабипов (Magic Project), в Ульяновске — Adec Group, в Хабаровске — BUROMOSCOW, в Чебоксарах — Арсений Афонин, в Челябинске — «УралНИИстройпроект». Лучшая концепция благоустройства пятнадцатого города — Томска — будет определена в течение месяца.
«Форум — не только деловое мероприятие, на котором поднимаются темы городского развития, но и событие, само по себе становящееся драйвером положительных изменений. Мы на практике показываем, как можно активировать общественные пространства и локальные сообщества. В частности, нам удалось показать, как привести город в порядок с помощью замены вывесок: горожане снова увидели фасады в исторической части Саратова, некогда закрытые массивными щитами. Это недорогая, но эффективная мера. События форума объединили всё население, показав огромный интерес к теме городского развития, в том числе со стороны молодёжи. Большой популярностью пользовались «Городские выходные». Они показали, насколько востребованы общественные пространства, где проходят различные мероприятия и реализуется разнообразная культурная программа. Это значит, что сегодня, когда страна достигла высокой обеспеченности квадратными метрами, особенно важна работа Минстроя по развитию городской среды и качества жилья», — поделилась своим мнением программный директор форума «Среда для жизни: квартира и город» Розалия Тарновецкая.