Юридическая помощь

Утраты: не стало Игоря Алексеевича Илюшина

Во Владивостоке за несколько дней до своего 77-летия ушёл из жизни мастер журналистики Игорь Илюшин. Для очень многим своих более молодых коллег он стал Учителем, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Его путь в профессию начался с учёбы на отделении журналистики филологического факультета Дальневосточного государственного университета. При поддержке заведующего кафедрой Георгия Эдуардовича Левчука талантливый студент поступил в аспирантуру Ленинградского госуниверситета. Защитил кандидатскую диссертацию. Вернулся в родной вуз и даже стал деканом филфака ДВГУ, на долгие годы став буквально вторым отцом для студентов.

Практическую журналистику Игорь Алексеевич совмещал с наукой, вместе со своими коллегами и учениками создавал закрытую лабораторию при восточном факультете Дальневосточного госуниверситета. В 90-х годах Илюшин вновь удивил всех стратегическим чутьём: на базе сугубо технического вуза – Дальневосточного государственного технического университета (ДВГТУ-ДВПИ) – с нуля создал научную школу по связям с общественностью и социальным технологиям.

Игорь Алексеевич гордился своей первой заметкой в «Пионерской правде», опубликованной в 1954, в 2004 он отметил 50-летие своего репортёрского дебюта сборником стихов «Золочёный полтинник».
Студенты-«семидесятники» отделения журналистики ДВГУ пронесли дружбу со своим наставником на многие годы и даже издали сборник воспоминаний «Курсовая работа из века в век в одном ковчеге».

«Абсолютно точно, что у Игоря Алексеевича до последнего дня в полной силе сохранялись ясный ум и интеллект человека воистину мыслящего, — рассказала журналист, преподаватель Дальневосточного федерального университета Ольга Мальцева. — 18 мая ему исполнилось бы 77 лет, а 19-го мы по традиции отмечали годовщину защиты так называемого тройного диплома. Дипломный проект «Особенности пропаганды на молодёжную аудиторию» рассматривали через призму газеты, радио и телевидения. Илюшин во все времена оставался новатором, научным экспериментатором. Наш учитель, обладая острым саркастичным взглядом на действительность, щедро делился своими знаниями с учениками. В последние десятилетия бывшие студенты помогли ему издать сборник стихов. Полагаю, поэзия значительно продлила его творческий, интеллектуальный и даже земной путь».

По словам близких друзей, профессор завещал «не лить слёз на похоронах» и обойтись процедурой кремации.
Александр Сырцов,
РИА «Восток-Медиа»

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>