Кто лучше всех чистит морскую воду?

Изучая обитателей залива Монтерей в Калифорнии, биологи обнаружили лучших «чистильщиков» воды: ими оказались крохотные аппендикулярии, информирует «Тихоокеанская Россия».

Исследование проводили специалисты из научного подразделения калифорнийского Океанариума Монтерей Бэй (Monterey Bay Aquarium Research Institute, MBARI). Используя глубоководный аппарат DeepPIV, управляемый дистанционно, они смогли измерить объем и скорость потоков воды, которые пропускают через себя аппендикулярии (лат. Appendicularia).

Эти животные из класса пелагических оболочников (Tunicata) в длину максимально достигают нескольких сантиметров. Имея небольшое яйцевидное тело и вытянутый хвост, они внешне напоминают головастиков. Виляя хвостом, аппендикулярия гонит воду из своего переднего отверстия в заднее. На переднем отверстии аппендикулярии расположено пузыреобразное ситечко, фильтрующее воду и не пропускающее частицы крупнее 20 микрон. Они служат животному пищей. Более крупные частицы постоянно засоряют ситечко, и тогда аппендикулярия, пробив хвостом его стенку, выходит наружу и выращивает из хитина новое.

Помимо обработки органики, аппендикулярии также транспортируют углекислый газ с поверхности на глубину: избавляясь от своего засорившегося ситечка, животные сбрасывают его на дно, а вместе с ним оказывается захоронен атмосферный углерод. Сверхсовременная аппаратура позволила биологам MBARI измерить скорость, с которой аппендикулярия фильтрует воду. Выяснилось, что через ситечко проходит до 76 литров воды в час.

Пик активности аппендикулярий приходится на весну. В этот период они менее чем за две недели могут очистить всю воду в заливе Монтерей в Калифорнии на глубине от 100 до 300 метров (для наглядности ученые приводят пример: это сопоставимо с 500 олимпийскими бассейнами). Биологи подчеркивают, что ни одно морское животное не способно проделать такую «работу» с такой скоростью. Прежние рекордсмены по этому показателю, оболочники сальпы (лат. Salpidae), фильтруют воду в 4 раза медленнее, сообщает Nat-Geo.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>