Работаем совместно: Россия и Китай

Владимир Путин в Китае

Владимир Путин в Китае

По данным сайта Министерства экономического развития Российской Федерации заместитель – Министра экономического развития РФ Станислав Воскресенский принял участие в четвертом заседании Межправительственной Российско-Китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству, возглавляемой заместителем председателя правительства РФ Игорем Шуваловым и заместителем премьера Госсовета КНР Чжан Гаоли, информирует «Тихоокеанская Россия».

Россия и Китай рассматривают 73 совместных проекта, а по 17 проектам работа идет очень активно, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов по итогам заседания совместной инвестиционной российско-китайской межправкомиссии.

По словам господина Чжана главная задача заседания комитета – проводить углубленные обсуждения новых мер по увеличению масштаба и повышению уровня инвестиционного сотрудничества между двумя странами, превращая преимущества высокого уровня политических отношений в реальные результаты сотрудничества.

В ходе встречи стороны обсудили российско-китайское торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество и обратили внимание на позитивную динамику на фоне замедления темпов мировой торговли. По итогам 2016 года товарооборот между Россией и Китаем вырос на 3,9% и превысил 66 млрд. долларов. Объем накопленных иностранных инвестиций из Китая вырос за 3 квартала 2016 года на 13%.

Также были обсуждены железнодорожные и автомобильные проекты, возможности финансирования этих проектов через международные кредитные организации, например, такие как Азиатский банк инфраструктурных инвестиций.

Шувалов отметил, что на встрече обсуждалась широкая рамка инвестиционного сотрудничества двух стран, которое заключается в том, чтобы заключить договор между ЕАЭС и КНР, вести переговоры по преференциальной торговле или созданию Евразийского экономического партнерства. Представители РФ и КНР поддержали создание двух фондов, которые будут заниматься инвестициями в российскую горнодобывающую и металлургическую отрасли, а также в инфраструктурные и девелоперские проекты.

Возможность участия китайского капитала в приватизации российских госактивов обсуждается не впервые. Так, в мае 2016 года глава Министерства энергетики России Александр Новак заявил, что не исключает участия китайских компаний в российской программе приватизации, и что обсудить этот вопрос было бы «интересно».

Заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский считает, что КНР заинтересована во вложении средств в российскую экономику, однако хочет получить гарантии сохранности этих инвестиций.

Китай действительно заинтересован и в участии в приватизации, и в инвестициях, но проблема в том, что вход в российскую экономику у нас достаточно непростой. За прошлый год по одним данным Китай инвестировал в российскую экономику два миллиарда долларов, по другим – один. Общий же объем зарубежных инвестиций КНР в 2016 году составил 174 миллиарда долларов. То есть доля России практически ничтожна. Инвестиционное сотрудничество развивается очень слабо.

Заместитель председателя правительства Российской Федерации Дворкович: «Экономический рост Китая способствует не только восстановлению и росту мировой экономики, но и прагматичному сотрудничеству между Россией и Китаем. Россия готова работать с Китаем, чтобы подтолкнуть сотрудничество в энергетике и других областях и получить больше результатов».

По итогам Межправкомиссии список российско-китайских инвестиционных проектов был адаптирован, одобрены дополнительные проекты в неэнергетическом секторе. Чжан призвал обе страны продолжать развивать сотрудничество по крупным проектам и правильно реализовывать проекты, по которым было достигнуто соглашение. Китай готов принимать активное участие в развитии российского Дальнего Востока, стратегии импортозамещения России и процесса приватизации, и совместно создать более значимый проект инвестиционного сотрудничества, заявил вице-премьер.

Как добавил господин Чжан, целью заседания комитета также являлась подготовка встречи лидеров двух стран в этом году, а в ходе встречи как раз обсуждалась повестка к предстоящему визиту Президента России Владимира Путина в Китай.

Президент Владимир Путин посетит Пекин 14-15 мая в рамках форума «Один пояс – один путь». «Со стороны российского правительства мы примем все необходимые меры и силы, для того чтобы по тем поручениям, которые есть от президента России и председателя КНР господина Си Цзиньпина по совместной инвестиционной повестке к форуму, который состоится в Пекине 14-15 мая. Я буду сопровождать нашего президента, нам будет что в присутствии лидеров доложить по продвижению инвестиционных проектов из списка», – заключил Шувалов.

Мария Максимченко, «ГосПресс»

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>