
Некоторые жители Хабаровского края вынуждены возвращаться в своё некогда подтоплёное жильё. По мнению людей, находиться там безопаснее, чем в новостройках, которые были построены им взамен аварийного жилья, пострадавшего после наводнения 2013 года. Спустя несколько лет некоторые строения уже требуют капитального ремонта, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Пенсионерка Фаина Гущина рассказала журналистам ГТРК «Дальневосточная» как три года назад от души благодарила рабочих — чтобы людям было удобно ходить за водой те поставили сразу 12 колонок.
— Но это — муляж, они пустые совершенно, совершенно пустые, их как построили, воды сюда не накачивали, так и до сих пор тут нет воды, — сетует жительница села Мариинское.
А как выглядят дома изнутри? У одних провалилась крыша, у других стены повисли в воздухе. Житель села Мариинское Владимир Шумилин розетки закрывает скотчем — чтобы сильно не дуло. 72 квадратных метра на его большую семью осенью 2913 года построили за три дня.
— Потом зашли, а вот гости пришли, родственники прошли и пол рухнул, прям под нами, и всё, сейчас ждём как потолок упадет, — рассказывает Владимир Шумилин.
Мариинское стоит на Амуре. Три года назад, во время стихийного бедствия, затопленными оказались десятки домов. Сразу после схода речной воды началась масштабная стройка.
- В 2014 году в Мариинском сельском поселении были с помпой сданы 35 жилых домов для пострадавших от наводнения. Сейчас, три года спустя, только десять из них заселены, а двадцать пять стоят пустыми. Люди просто отказываются жить в таких условиях, — рассказывает корреспондент ГТРК «Дальневосточная».
Здешние жители говорят — даже жильё, побывавшее под водой, всё же лучше чем новостройки. По отчётам миллион рублей был потрачен на каждый однокомнатный дом. А тот, трёхкомнатный, где сейчас падают стены, обошелся бюджету почти в два с половиной!
- Нам ключи отдали уже после того, может быть дней через двадцать, как мы подписали эти акты, а то нас туда даже не пускали и ключей ни у кого не было. Вот так вот мы принимали эти дома, — рассказывает жительница села Мариинское Нина Никитина.
Те же, что отказались принимать люди, пришлось взять на баланс администрации села. По принуждению, через суд. Иск подали районные власти, которые на стройке выступали заказчиками. Почему так настаивали? Журналисты отправили официальный запрос, но глава ответа пока не дал. Ситуацию взял под контроль активисты краевого отделения Народного фронта.
- В домах холодно, течёт кровля, у некоторых провалилась печка. Складывается такое впечатление, что районные власти не участвовали никаким образом в контроле строительства, — отмечает эксперт в области строительства и ЖКХ отделения Народного фронта Игорь Ковалёв.
Эксперты намерены обратиться в Хабаровскую краевую прокуратуру. Новостройкам уже нужен капитальный ремонт. Но гарантийные обязательства выполнять некому, застройщик давно признан банкротом.
Между тем, в краевом минстрое заявили, что ждут письменного обращения от главы села Мариинское и его жителей, чтобы начать работы по проведению экспертизы домов.
- Определить степень необходимых ремонтов, составить сметную документацию и потом на основании этой документации обратиться за помощью в краевое правительство для того, чтобы были выделены субсидии с целью устранения и приведения этих домов в соответствующее состояние, — говорит министр строительства Хабаровского края Константин Пепеляев.
Татьяна Баснина