
То, что тигр занимает особое место в геральдике края, знает каждый житель Приморья, а вот почему полосатую кошку, давно уступившую Владивосток людям, то и дело встречают на городских улицах?
Казачья бекеша из шерсти и суконный остроконечный капюшон башлык — самый колоритный экскурсвод Владивостока вышел на «тигриную тропу» в центре города. Так называется новый экскурсионный маршрут, разработанный человеком, живо интересующимся историей родного края.
Виталий Козько, председатель сообщества независимых экскурсоводов г. Владивостока: «Когда наши первые солдаты: прапорщик Комаров и его военнослужащие прибыли сюда на транспортном корабле «Маньчжур», их здесь встретил кто? Их здесь тигры и встретили! Поэтому сначала тигры по этим тропам ходили, а потом уже люди».
Основатели поста Владивосток порядком натерпелись от тигров. Полосатые кошки в то время часто выходили на улицы города. Не случайно историческая прогулка начинается от памятника Якову Семёнову. Однажды первому старосте Владивостока пришлось устраивать незваному гостю засаду – тигра подстрелили из чёрной бани, сегодня на этом месте расположен музей Общества изучения Амурского края.
Виталий Козько председатель сообщества независимых экскурсоводов г. Владивостока: «Солдаты его окружили и стали в колотушки стучать – облава на тигра! Он отступал-отступал на вершину горы, а солдаты все ближе и ближе подходили, потом он просто перепрыгнул через них и убежал».
Отвоёвывать территорию у полосатых и воякам, и местным приходилось регулярно. Хищники уничтожали собак и домашнюю скотину. На сопке Тигровая у стен береговой батареи узнаём ещё об одном случае, который упоминает в своём дневнике начальник штаба Владивостокской крепости Алексей Будберг. Один из его офицеров поехал на охоту с местными жителями. В пути на их телегу напал тигр. К счастью, прыжок оказался неудачным и зверь убежал в лес. И каков же был ужас незадачливого охотника, когда он понял, что у них не было ни одного заряженного ружья, а если бы удача улыбнулась тигру, то аборигены, не задумываясь, скормили бы ему офицера.
Кирилл Новиков, атаман станицы Тигровой: «Меня потрясла история о том, что, если нападает тигр, если он где-то зарычал, то надо с телеги скидывать того, кто рядом, для того, чтобы можно было либо зарядить оружие, либо убежать!»
Илья Циновкин, студент: «То, что они и на медведя охотятся, а сам медведь не охотится на тигра, меня поразило!»
В погоне за интересными фактами к новой экскурсии присоединились и коллеги. С пытливыми горожанами маршрут изучала старший экскурсовод Владивостока Валентина Корабельникова.
Валентина Корабельникова, экскурсовод: «Я, конечно, удивлена. Молодец! У нас есть маршруты в Гайворон – это большой маршрут на весь день, а вот то, что он сегодня разработал эту тропу, очень удачно!»
Новая экскурсия «По тигриным тропам поста Владивосток» вызвала живой отклик у горожан и гостей города. Сейчас экскурсоводам предстоит провести работу над ошибками. И со временем маршрут приобретёт законченный вид, обрастая интересными подробностями и новыми фактами, сообщают «Вести: Приморье».