С исторического балкона, попивая и закусывая, предложили наблюдать за первомайской демонстрацией во Владивостоке

Балкон

До празднования Дня Весны и Труда остаётся два дня, а точнее, уже полтора, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Во время шествия или после вы можете насладиться авторской кухней «Ресторации Шевелева». И увидеть празднование с того самого исторического балкона! «Со скидкой от Primhoreca стоимость трапезы всего 800 рублей с праздничными напитками», — говорится в сообщении в социальной сети Facebook.

«Ресторацiя Шевелева, мы сохранили традиции русской кухни, высокий уровень сервиса, уютный интерьер, передающий атмосферу и историю города Владивостока с 1907 года, сохраняя качество!» — отмечают, в свою очередь, владельцы заведения.

Историческая справка

Михаил Григорьевич Шевелев — купец I гильдии, коммерции советник, видный китаевед и меценат.

Основатель и владелец первого русского пароходства на Дальнем Востоке «Шевелев и Ко» (1879), организатор первых мореходных классов в г. Владивостоке (1890 г., в настоящее время – Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского). Один из основателей и почетный попечитель Восточного института (1900 г., в настоящее время – Дальневосточный федеральный университет), Общества изучения Амурского края.

Организатор и спонсор экспедиций для поисков нефти на северо-востоке острова Сахалин, а также археологических раскопок и исследований морских промыслов на территории Приморского края.

Большой патриот России, искренне любивший и знавший Приморье. Трудно найти человека, который так много сделал для развития города Владивостока за всю историю существования, как Шевелев М.Г.

Родился в 1847 году в городе Верхнеудинске в купеческой семье. В 1861 году окончил училище переводчиков в Кяхте. Хорошее знание китайского языка позволило ему получить место переводчика в Русской православной миссии в Пекине, где он сумел достичь больших успехов. Совсем молодым человеком он стал главным доверенным большой русской фирмы «Оборин, Токмаков и Ко», обосновавшейся в Ханькоу. В 1874 году фирма уже называлась «Токмаков, Шевелев и Ко», а сам Шевелев заработал значительное состояние на торговле китайскими товарами, особенно чаем.

Шевелев М.Г. выделялся из среды русских купцов своей богатой разносторонней натурой, он пристрастился к научным занятиям: овладел в совершенстве китайским языком, досконально изучил быт, обычаи, культуру китайского народа.

При поддержке правительства в 1879 году Шевелев основал первое русское морское пароходство на Дальнем Востоке – судоходную компанию «Шевелев и Ко», которое осуществляло перевозки по линиям Владивосток – Николаевск-на-Амуре, Владивосток – Шанхай – Ханькоу (в н.в. – Ухань), Владивосток – Гензан – Фузан – Нагасаки – Чифу – Шанхай.

Имел славу добросовестного и ответственного пароходчика, ни разу не подводившего ни грузоотправителей, ни пассажиров. Сам генерал-губернатор Приамурского края С.М. Духовской весьма высоко оценивал работу пароходства Шевелева. В 1896 году он писал: «Содержащиеся тремя пароходами Шевелева пароходные сообщения между портами Приморской области и открытыми портами Кореи, Японии и Китая поддерживаются до настоящего времени с надлежащей исправностью».

Пароходство «Шевелев и Ко» располагало земельными участками, причалами и складами в портах Владивосток, Гензан, Фузан, Нагасаки.

В 1880 году он выбрал Владивосток для постоянного жительства. Среди различных фирм Приморья Шевелев уверенно держал второе место по капиталу, переведенному через местное казначейство на запад. Для примера, в 1890 году: Шевелев – 1 073 000 рублей; торговый дом «Кунст и Альберс» – 2 107 000 рублей.

Деятельность Михаила Григорьевича касалась почти всех сторон жизни молодого края.

Большее внимание он уделял становлению и расширению морского образования в Дальневосточном крае. В 1890 году входил в состав комиссии по организации во Владивостоке первых мореходных классов, а в последующие годы оказывал им всемерную финансовую помощь.

Переселенческое управление во главе с Ф.Ф. Буссе также часто находило материальную поддержку у Шевелева.

В восьмидесятые годы ХIХ века М.Г. Шевелев направил две экспедиции для поисков нефти на северо-востоке Сахалина. Являлся первым организатором добычи рыбы и морепродуктов артельным способом. Охотно оказывал материальную помощь исследователям края в археологических раскопках, обследовании морских промыслов.

Являлся большим знатоком истории и культуры восточных стран (Китая, Кореи, Японии). Входил в число немногих самых авторитетных российских исследователей Китая, в совершенстве владел многими языковыми наречиями этой страны, знал историю, быт и культуру этого народа, имел большую библиотеку книг на китайском языке.

В последние годы своей жизни он много времени уделял изучению средневековой истории Приморья, слыл большим знатоком истории и культуры Бохайского царства, в древности существовавшего на территории края. Изучая китайские, японские и корейские источники, нашел много ранее неизвестных интересных сведений.

Шевелева М.Г. называл своим учителем знаменитый исследователь Дальнего Востока Владимир Клавдиевич Арсеньев (1872-1930).

В ноябре 1903 года М.Г. Шевелев скоропостижно скончался от инфаркта. При большом стечении народа, с почестями, он был похоронен на Покровском кладбище во Владивостоке (сейчас – Покровский парк).

Газета «Владивосток» писала в некрологе: «8 ноября умер Михаил Григорьевич Шевелев, местный абориген-купец. Это весьма редкая личность на Дальнем Востоке. О покойных молчат или говорят только правду. А эта правда та, что о Шевелеве никто ничего дурного сказать не может. Только удивляемся, как могла сохраниться эта светлая душа во всей чистоте среди стяжателей нашей окраины…».

В конце другого некролога, опубликованного в газете «Дальний Восток», после перечисления многочисленных заслуг Михаила Григорьевича было сказано: «До конца жизни он сохранил «душу живу», юношеский пыл чувства, живую отзывчивость ума ко всему новому…».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.