Три корвета для Тихоокеанского флота строят корабелы Комсомольска-на-Амуре

На Амурском судостроительном заводе в Комсомольске-на-Амуре строятся корветы проекта 20380 для Военно-Морского флота России, разработанные Санкт-Петербургским Центральным морским конструкторским бюро «Алмаз» и предназначенные для действий в ближней морской зоне: ведения борьбы с надводными кораблями, подводными лодками и поддержки морского десанта, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Начальник 1-го стапельного цеха Иван Хизь показал журналистам газеты «Тихоокеанская звезда» стапеля — три масштабные строительные площадки, где строятся корветы.

- Это корветы в разной степени готовности. Видите разницу в насыщении судов? Один уже практически готов к выводу из цеха, ориентировочный срок окончания стапельного периода — середина лета. На другом пока одна палуба, формируется корпус, мы до конца апреля планируем его полностью достыковать. А на следующем корвете только идёт сборка секций — как «Лего»: сначала формируются сами блоки, а потом они между собой состыковываются и образуется корабль, — поясняет Иван Хизь.

Для справки: полное водоизмещение корветов 2220 тонн, длина — 104 метра, ширина — 13 метров, экипаж составляет 99 человек, автономность плавания — 15 суток.

Вообще-то у завода первый в этой серии — корвет «Совершенный». 22 мая 2015 года он был выведен из стапельного цеха АЗС, сейчас находится на сдаточной базе в Приморском крае. Второй корвет «Громкий» был заложен на заводе в апреле 2012 года. Как раз на нём сейчас идёт самая активная работа.

- Он строился долго, были проблемы, — признаётся начальник стапельного цеха. — И мы все силы прикладываем, чтобы сократить отставание. Колоссальная подготовка к выводу корабля, сконцентрированы силы всего завода. Участие принимают буквально все цеха: и электромонтажный, и стапельный, и малярно-гумировочный (у нас же несколько лет назад стали применяться и композитные материалы, технология отработана, этим как раз малярно-гумировочный цех занимается). Пока никаких проблем нет, задачи выполняются в срок.

- Сейчас идёт работа по энергонасыщению судна, — продолжает Иван Хизь. — Наш 40-й цех работает чуть ли не в две смены. План колоссальный: нужно завести около двухсот сорока километров кабеля, ежедневная норма — три километра! По графику всё выполняется в срок. В помощь этому цеху привлечены другие специалисты. Заканчивается работа на корпусе, состыковываются секции, испытываются все остальные цистерны, судно готовится к покраске. С мая планируется дробеструйная очистка наружного корпуса под вывод корабля. Подводная часть к середине лета должна быть очищена, отдрубестуена и выкрашена. Другие работы по монтажу оборудования должны закончиться к сентябрю, когда корабль планируется к перегонке на сдаточную базу. После вывода из цеха начнутся испытания, швартовые и последующие, которые можно провести здесь на заводе. А остальные основные — на сдаточной базе в Приморском крае. С прежней у нас закончился контракт, теперь база будет в Находке. Сейчас ведём работу, чтобы там было всё готово к приходу судна. Туда же будет переведен и первый наш корвет «Стремительный».

Как сказал Иван Сергеевич, после завершения работ на втором корвете судостроители плавно перейдут на третий. И так же активно вступят цеха-смежники, будут привлекаться трубопроводчики, энергетики и монтажники… Есть надежда, что всё-таки теперь сроки сдачи кораблей не будут так сильно сдвигаться. И корвет «Герой России Алдар Цыденжапов», строительство которого началось 22 июля 2015 года, и корвет «Резкий», заложенный в дни празднования 80-летия завода, прибудут на службу на Тихоокеанский флот согласно графикам и договорам с заказчиком.

Между тем, Амурский судостроительный завод когда-то выпускал даже ледоколы. И гражданских судов, которые вышли из заводских цехов, раньше было немало. Сейчас судостроители выполняют заказ «Газпромфлота» — на достроечной набережной находятся два судна снабжения проекта 22-420, предназначенные для работы с полуподвижными буровыми установками.

- Основная функция этих судов — обеспечение буровых установок материалами, топливом и продовольствием, а также доставка вахтовиков, — объясняет старший строитель 365 заказа судна снабжения Дмитрий Гузеев. — Они же могут участвовать в спасательных операциях и тушении пожаров на воде. Полная их сдача назначена на апрель 2018 года. Имена — «Иван Сидоренко» и «Остап Шеремет» предоставил заказчик: эти люди занимались разведкой газовых месторождений. По мере готовности суда перемещают: первое, более готовое, сейчас находится на воде, в незамерзающей майне, а второе — в доке.

Поднимаемся в рулевую рубку «Ивана Сидоренко» — надстройка из четырех ярусов, высота с пятиэтажный дом! Дмитрий Александрович комментирует:

- Готовность судна хорошая — 69 процентов, достраиваем уже на воде. Мы планируем летом закончить построечную часть, приступить к швартовным испытаниям и в конце лета перейти на сдаточную базу, где должны закончить швартовные и провести ходовые испытания уже в морских условиях. Этот головной проект для завода новый, поэтому есть некоторые сложности, например, переделка и доработка чертежей. Когда заказ пойдёт в серию, уже таких проблем быть не должно.

- Судно очень современное, — комментирует он. — Многофункциональное, высокотехнологичное, оснащено импортным оборудованием, глубоко автоматизированное. Применена интегрированная система управления — с центрального поста управления, с рулевой рубки. Трюмная часть не обитаемая, не обслуживаемая, то есть всё управляется с пультов. Что касается навигации, то все системы безопасности морского плавания соответствуют международным правилам. Экипаж состоит из двадцати человек, у каждого — отдельная каюта, для каждого здесь созданы комфортные условия.

Сегодня главная задача, стоящая перед судостроителями завода, — сдать судно «Иван Сидоренко», ведь успешное выполнение заказов — залог получения новых.

Марина ДЕРИЛО
«Тихоокеанская звезда» .

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.