
Поставлять говядину и мясо птицы в Японию Россия планирует начать во втором полугодии 2017 года. Это произойдёт впервые, но в перспективе Минсельхоз также рассчитывает, что российские производители получат разрешение и на экспорт свинины, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Российские производители впервые получили возможность поставок говядины и мяса птицы в Японию, экспорт может начаться уже во второй половине 2017 года. Об этом рассказал замглавы Минсельхоза во время встречи первого вице-премьера Игоря Шувалова с японской делегацией, передает корреспондент РБК.
«У нас не было поставок в Японию никогда, мы делаем это впервые. Мы тоже надеемся на расширение японских поставок той же говядины, специализированной пивной говядины для ресторанов и другой сельскохозяйственной продукции», — подчеркнул замглавы Минсельхоза Евгений Громыко.
Он напомнил, что в марте в Россию с инспекцией приезжали специалисты фитосанитарной и ветеринарной службы Японии.
«Практически мы получили уже подтверждение по двум предприятиям, которые могут поставлять говядину, — это «Ратимир» из Владивостока и компания «Мираторг», — рассказал чиновник. По его словам, эти же компании аттестованы на поставки мяса птицы в Японию. Оформление ветеринарных сертификатов Минсельхоз ожидает «буквально со дня на день».
Как рассказали РБК в пресс-службе Россельхознадзора, речь идёт о поставках термически обработанной продукции из мяса парнокопытных и мяса птицы. Ранее ведомство сообщало о проведении инспекций российских и японских предприятий для оценки возможностей экспорта мясной продукции.
В перспективе Россия может поставлять в Японию также свинину, но пока этим планам мешают вспышки африканской чумы свиней, отметил Громыко. Минсельхоз также рассчитывает на увеличение поставок зерна в Японию. Для этого в стране создаётся инфраструктура «по торговле зерновой продукцией, кормовыми составляющими для торговли с третьими странами», рассказал чиновник. «Мы надеемся на сотрудничество с торговыми домами в Японии», — отметил он, напомнив, что в 2016 году Россия нарастила поставки кукурузы и пшеницы в Японию. Ориентировочно на 21-22 июня запланирована российско-японская встреча по обсуждению вопросов сельского хозяйства, уточнил замминистра.
По данным Федеральной таможенной службы, в 2016 году Россия увеличила в Японию экспорт продовольствия на 19 % — до 330 миллионов долларов по сравнению с 277,2 миллиона долларов годом ранее. Таким образом, островное государство занимает 11-е место среди стран-потребителей российских продуктов питания.
Крупнейшими покупателями российского продовольствия в 2016 году, по данным Российского экспортного центра, стали Китай (10,1%), Турция (9,2 %), Египет (7,9 %), Республика Корея (7,8 %) и Казахстан (7,1 %). Они же входили в пятёрку крупнейших импортёров в 2015 году, но тогда лидером была Турция.
Источник: РБК