
Объединением усилий всех занимающихся увековечиванием памяти жертв политических репрессий занимается Фонд «Увековечения памяти жертв политических репрессий» (Фонд Памяти), информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
«Работа над монументом идёт полным ходом, мы в графике: 2/3 уже отлито в бронзе, последняя треть в отливке, 1/3 отлитых частей уже собрана. Также уже готовы скрижали со словами «Помни». Собрано 26 788 000 рублей народных пожертвований, причем, это и крупные суммы от частных компаний, и скромные символические пожертвования от родственников жертв репрессий со всей страны», – рассказал на пресс-конференции в «Интерфаксе» руководитель Фонда Памяти, директор Государственного музея истории ГУЛАГа Роман Романов.
По его словам, информация о создании монумента в Москве вызвала широкий отклик во всех уголках России, став катализатором появления большого числа инициатив, направленных на увековечивание памяти репрессированных. В этой связи Фонд Памяти выступил с предложением объединить усилия и увязать все эти активности в единую культурно-просветительскую акцию «Помни», информация о ходе которой будет представлена на сайте Фонда и его информационных партнеров.
«Несмотря на то, что монумент «Стена скорби» установят в Москве, мы получаем большое количество сообщений с поддержкой из разных регионов России. Это и те города, где проходит наша передвижная выставка, и города, история которых связана с историей ГУЛАГа. Мероприятия акции «Помни» призваны привлечь к проекту новую аудиторию», – отметил Роман Романов.
О назревшей необходимости превратить увековечивание памяти жертв политических репрессий в общенародное и общенациональное движение заявил режиссер и сценарист, член Совета Фонда Памяти Павел Лунгин.
«Мы сейчас проходим период, когда общество, загнав внутрь себя тяжёлую травму сталинизма, как больной, не хочет ни говорить о ней, ни лечиться. Но совершенно очевидно, что, сколько ни говори о победах, без изживания этой травмы здорового развития быть не может. Время упущено, нам необходимо было сделать это раньше, когда это больше болело и кровоточило. Но лучше поздно, чем никогда. Считаю в высшей степени символичным, что именно руководство страны возглавило это движение. И это дарит надежду на то, что та беспримерная и бессмысленная жестокость одних русских людей в отношении других русских людей, пыточное отношение к своим же гражданам больше не повторится и не возродится», – заявил режиссер.
«Очень жаль, что пока это движение не стало всенародным, но это и есть наша общая задача – Фонда Памяти, всех нас, журналистов, режиссёров, художников, актёров – придать импульс, вдохнуть жизнь в это благое начинание. Нам нужны волонтёры памяти», – подчеркнул Павел Лунгин.
О мероприятиях, которые будут реализованы в рамках акции «Помни» с участием студентов Высшей школы экономики, рассказала координатор студенческого агентства Департамента интегрированных коммуникаций вуза Елена Грызунова. По её словам, в настоящий момент готовятся к запуску два проекта: социологическое исследование и литературные вечера.
В ходе опроса пяти тысяч студентов по всей России планируется выявить их осведомлённость о трагических страницах истории, готовность к осмыслению и участию в сохранении памяти о жертвах репрессий.
«Социологическое исследование совместное – студентов департамента интегрированных коммуникаций и Научно-учебной лаборатории политических исследований под руководством кандидата политических наук Валерии Касамары», – пояснила координатор студенческого агентства. По её словам, результаты проекта планируется представить уже в июле.
Второй проект студенческого агентства – «Литературные вечера», в рамках которого известные писатели и актёры на площадке медиацентра Высшей школы экономики будут читать произведения, связанные темой политических репрессий.
«Проект стартует в сентябре и пока планируется пять таких вечеров. Уже получено предварительное согласие Людмилы Улицкой. Она проведёт творческий вечер и прочитает отрывки из своего знакового романа «Лестница Якова». Также состоятся вечер памяти Александра Солженицына, вечер произведений Варлама Шаламова, вечер поэзии ГУЛАГа», – рассказала Елена Грызунова, отметив, что прямую трансляцию литературных вечеров можно будет посмотреть на сайтах информационных партнёров акции «Помни».
Общенациональный монумент жертвам политических репрессий «Стена скорби» по проекту скульптора Георгия Франгуляна планируется открыть в октябре 2017 года в Москве, на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца.
«Стена скорби» – первый большой проект Фонда Памяти, реализуемый в соответствии с указом Президента Российский Федерации от 30.09.2015 №487 «О возведении мемориала жертвам политических репрессий».
Фонд Памяти создан в 2016 году в рамках реализации Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, утвержденной Правительством Российской Федерации 15 августа 2015 года. Фонд аккумулирует частные и корпоративные пожертвования на поддержку просветительских и образовательных программ, научно-исследовательских работ и мероприятий, направленных на увековечение памяти пострадавших от репрессий.