Дальневосточных рыбаков ждут 33 минтаевых несчастья?..

путина by .
Несмотря на сложные погодные условия, в этом году российским рыбакам в Охотском море удалось увеличить вылов минтая на 52,9 тысячи тонн. Это почти на 6,5 % больше, чем за аналогичный период в прошлом году. Тем не менее перед отраслью стоят серьёзные угрозы, полагает Макс Фишман из аналитического издания «ГдеРыба?», которые, если им не уделять должного внимания, могут нанести существенный удар не только по рыбацким карманам, но и по государственному бюджету, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Некоторые наивные добывающие компании, воодушевившись удачным промыслом, надеялись, что, глядя на их хорошие результаты, регулятор назначит им повышенный ОДУ на осеннюю путину. Но не тут-то было. В связи с рисками для состояния популяции, вероятнее всего, этого не произойдёт. Ещё в 2016 году было принято решение сохранить допустимый улов на этот год на прежнем уровне. А вот общероссийский допустимый вылов минтая на следующий год на заседании Отраслевого совета по промысловому прогнозированию решено снизить сразу на 5,2 % – с 1 884,3 тысячи тонн в 2017 до 1 786,2 тысячи тонн в 2018.

Такое решение, конечно, новостью не является – эти действия были спрогнозированы ещё несколько лет назад. Тем не менее, данный показатель сложно назвать приятным – прогнозы, к сожалению, не сулят значительного роста вылова в ближайшем будущем.

Другая не менее важная проблема – это программа инвестиционных квот, которая в очередной раз перенесена. Совсем недавно звучали обещания, что приём заявок на предоставление инвестиционных квот начнётся уже в апреле, теперь же в отраслевых кругах говорят о «начале лета». Каждый день подобных отлагательств встанет в копеечку, когда начнётся массовое выбытие флота, а оно не за горами.

Рыбаки устали возмущаться и терпеливо ждут принятия всех нормативно-правовых актов. При этом они не сидят сложа руки, и делают всё, чтобы смягчить грядущий удар по отрасли. Андрей Тетёркин, генеральный директор «Русской Рыбопромышленной компании», в интервью изданию Fishnews так и заявил: «Ждать принятия подзаконных актов мы не можем».

Русская Рыбопромышленная компании планирует построить 8 крупнотоннажных добывающих судов, причём, возможны два варианта: если инвестиционные квоты заработают, то все суда будут строить в России, а если программу перенесут – головное судно построят за границей.

По словам Андрея Тетёркина, схема «один плюс семь» кажется компании достаточно эффективной. «В этом случае в строительстве первого судна на иностранной верфи будет участвовать сформированная на нашей стороне проектная команда, состоящая, в том числе, и из представителей российской судостроительной отрасли. При оценочной стоимости одного траулера в семьдесят-восемьдесят миллионов долларов мы должны быть уверены, что специалисты, которые возьмутся за постройку наших судов, будут иметь достаточную квалификацию», – подчёркивает генеральный директор крупнейшей в России компании добытчика минтая.
Другая интересная информация, которая, опять же, связана с инвестиционными квотами – это недавно обнародованные планы Южной Кореи по инвестированию в рыбоперерабатывающие мощности России. Причём, планы эти грандиозны: бизнес из Страны утренней свежести заинтересован в постройке у нас завода по переработке минтая мощностью в 1,4 – 1,5 миллиона тонн в год! По сути, такое предприятие монополизирует переработку минтая в России и на корню загубит идею инвестиционных квот под строительство перерабатывающих мощностей, поскольку другие заводы под минтай окажутся почти не нужны, и огромные средства вновь станут выводиться за границу, иначе, зачем ещё стране, потребляющей 200-250 тысяч тонн минтая, такой монстр переработки?

Макс Фишман,
главный редактор аналитического издания «ГдеРыба?»

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.