Природа подарила России уникальные возможности для развития возобновляемой энергетики, но используются они крайне мало

vetrogeneratory by .
Технологии производства электроэнергии от возобновляемых источников получили в мире за последние 15 лет бурное развитие. Сначала страны запада, а позже миллиардные Китай и Индия стали активно вкладывать средства в ветро- и солнечную генерации. Использование возобновляемых источников энергии в России также набирает обороты и в перспективе позволит наладить энергоснабжение районов, удалённых от центральных энергосетей, улучшить экологическую обстановку и обеспечить безаварийность энергоснабжения. Такие решения особенно необходимы для тех территорий, где не существует другого способа сделать электроэнергию более доступной, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Внедрение инновационных энергетических технологий и возобновляемой энергетики в России особенно актуально, так как две трети территории нашей страны, где проживают почти 25 миллионов человек, находится в зоне децентрализованного и автономного энергоснабжения – от Урала и до побережья Тихого океана действуют лишь отдельные изолированные электростанции.
При этом у России есть широкий потенциал для использования возобновляемых источников энергии. На юге страны и Дальнем Востоке количество солнечных дней достигает 300 в год, что идеально для установки солнечных панелей. 37,6 тысячи километров береговой линии нашей страны открывают широкие перспективы для ветрогенерации. Один из наиболее ярких примеров: на самой высокой точке на Валааме местные монахи установили ветряк для того, чтобы обеспечить электроэнергией свой монастырь, а излишек продают сотовой компании, обеспечивающей связь на острове.
Пока альтернативная энергетика в России дороже традиционной. Однако в некоторых регионах, в силу территориальных особенностей, её использование значительно эффективнее. Это удалённые, изолированные энергосистемы на Севере и Дальнем Востоке. Электричество здесь чаще всего обеспечивается дизельными электростанциями, которым нужно топливо, доставка которого у трудносотупные районы приводит цену за киловатт-час (кВт/ч) к 300 рублям. Именно в таких местах любой масштабируемый проект в солнечной и ветряной энергетике делает его крайне перспективным. Ещё один хороший пример – строительство в якутском посёлке Батагай солнечной станции мощностью 1 МВт. Её установка позволит экономить 300 тонн дизельного топлива. И на значительной части нашей страны возобновляемые источники энергии могут себя окупать.
Но пока Россия не может сравниться с Европой по темпам реализации возобновляемых источников энергии, но государство предпринимает для этого серьёзные меры. Например, развитию солнечных электростанций уделяется большое внимание в Крыму и Сибири. На полуострове сейчас работают две самые мощные солнечные электростанции, СЭС. Электростанция «Перово» имеет мощность порядка 100 МВт, другая солнечная электростанция – «Охотниково» – на 20 МВт меньше. Кроме того, в августе 2015 года в посёлке Николаевка была запущена в опытную эксплуатацию установка мощностью в 70 МВт, а в посёлке Владиславовка построена СЭС мощностью 110 МВт.
Перспективным направлением в России также является использование геотермальных источников, как одного из самых дешёвых источников энергии в стране. Все наши геотермальные станции расположены на так называемом огненном кольце: от Курильских островов до Камчатки. Запасы геотермальной энергии в России чрезвычайно велики, в 10-15 раз больше запасов органического топлива (нефти, газа и угля). Но пока суммарная мощность геотермальных станций у нас не превышает 80 МВт.
В 2009 году российское правительство приняло постановление по стимулированию развития альтернативной энергетики. В соответствии с целевыми показателями, к 2020 году должно быть построено 3,7 ГВт мощностей, из которых солнечной генерации – 1,4 ГВт, ветряной генерации – 1,7 ГВт, малых ГЭС – 0,28 ГВт. Этих объёмов хватит, чтобы обеспечить электроэнергией два Новосибирска. Согласно документу, ежегодно проводятся конкурсы на строительство генерирующих объектов каждого вида возобновляемых источников энергии. Победители получают гарантию возврата инвестиций с неплохой нормой доходности.
Более того, для участия в конкурсе компании должны выполнить требования по локализации. То есть, оборудование для строительства объектов возобновляемых источников энергии тоже должно производиться в России. Тем самым, помимо освоения и внедрения зелёных технологий, государство стимулирует создание высокотехнологических производств. Пока локализация производства оборудования для ВИЭ связана с крупными российскими госкорпорациями: Роснано с Реновой объединили свои усилия для производства солнечных батарей. Росатом решил заняться ветроэнергетикой.
Какие же меры должны быть приняты, чтобы сдвинуть с «мёртвой точки» ситуацию с возобновляемыми источниками? У экспертов нет пока единого мнения по данному вопросу, но, на наш взгляд, переломным моментом может стать разработка госпрограммы по развитию технологий промышленного хранения энергии. Это поможет решить главную проблему «зелёной» энергетики – неравномерность выработки.
Известно, что солнечная генерация эффективна только при хорошем освещении, а ветряные станции – в районах с определённой розой ветров, поэтому и выработка от таких источников происходит нерегулярно, и это нужно компенсировать. Например, накапливать часть вырабатываемой энергии при помощи промышленных аккумуляторов, а расходовать её во время вечерних и утренних пиков потребления.
Накопители бывают нескольких типов: химические (литий-ионные, например), тепловые – станции, которые накапливают тепловую энергию солнца; механические (ГАЭС, воздушно-аккумулирующие установки). Широкое распространение получили химические накопители, чья цена за последние 7 лет упала практически в 5 раз. Показательным примером является проект компании Enel, построившей в Италии накопитель электроэнергии мощностью 1 МВт/2 МВт*ч. Этого хватит, чтобы обеспечить 50 городских многоэтажных домов электричеством на 2 часа.
Природа подарила России уникальные шансы и возможности. Мы можем создать свою возобновляемую энергетику не путём субсидирования, как это развивалось в европейских странах, а разработать экономически эффективные, стандартизированные решения для российских условий. Согласно нашим оценкам, производство электроэнергии на основе возобновляемых источников энергии в России начнёт повсеместно конкурировать с традиционными решениями уже в ближайшие пять-десять лет. Но сейчас для нас главное – обеспечение локальных потребителей в изолированных районах.

Михаил Андронов,
ООО «РУСЭНЕРГОСБЫТ»

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.