
В ходе экспедиции на научном судне «Профессор Кагановский» специалисты ВНИРО обнаружили значительные скопления нагуливающейся сардины-иваси в северо-западной части Японского моря, информирует «Тихоокеанская Россия».
Отраслевая наука продолжает поиск скоплений дальневосточной сардины (иваси), которые в этом году отсутствуют в традиционном районе промысла — у Южных Курил. Ранее научно-поисковая экспедиция, организованная по поручению Росрыболовства, выяснила, что за пределами российской экономзоны к востоку от Курильских островов нагуливаются разреженные скопления мелкоразмерной сардины и скумбрии.
В середине сентября работы были проведены в северо-западной части Японского моря. Как сообщили FishNews в пресс-службе Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, исследовательское судно «Профессор Кагановский» прошло поисковыми галсами от мыса Поворотный до мыса Сосунова. В районе от поселка Терней до поселка Светлая были найдены скопления иваси.
Участники рейса выполнили траления по эхозаписям. Улов на час траления составил 3,6 тонны. Это значительный показатель для научного трала, горизонтальное и вертикальное раскрытие которого на несколько порядков уступает промысловым тралам, отметили в институте. Размер рыбы в улове составил от 17 до 24 см.
Затем научное судно повернуло на восток. Скопления дальневосточной сардины были обнаружены у входа в пролив Лаперуза и в самом проливе.
По информации ВНИРО, результаты поисковых работ показывают, что в северо-западной части Японского моря нагуливаются значительные скопления сардины. Ученые ожидают, что с осенним выхолаживанием поверхностных вод рыба начнет миграции в более южные районы вплоть до ноября 2025 г., передает FishNews.