Укрепление курса рубля завершится во втором квартале?…

Рубль с начала года отыгрывал позиции как по отношению к доллару, так и по отношению к евро. Росту национальной валюты способствовала благоприятная внешнеэкономическая и внешнеполитическая ситуация, а также стабилизация цен на нефть. Однако достаточно часто можно слышать, что российская валюта переоценена, и её оптимальный курс должен быть выше 67 рублей за доллар. Насколько это справедливо, объясняют эксперты Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Анализ, проведённый сотрудниками лаборатории исследования денежно-кредитной системы и анализа финансовых рынков Плехановского̆ университета, показал, что тренд на укрепление курса рубля завершится во втором квартале текущего года. Этому будут способствовать три фактора: рост доллара США на мировом валютном рынке, дальнейшее снижение ключевой процентной ставки Банка России и риск ужесточения антироссийских санкций вследствие проблем на Ближнем Востоке и Украине. Дополнительным фактором, сдерживающим укрепление рубля, может стать позиция российского минфина, согласно которой сильный рубль мешает балансировке федерального бюджета», — отмечает научный руководитель Плехановского университета Сергей Валентей.

Достаточно часто можно слышать, что российская валюта переоценена, и её оптимальный курс должен быть выше 67 рублей за доллар (то есть, больше текущих рыночных значений на 18 %). Однако анализ динамики рубля на долгосрочных интервалах этого не подтверждает: сегодня он близок к равновесному уровню. Не стоит забывать, что устойчивый рубль необходим для перевооружения российской промышленности, а также для поддержки предприятий, имеющих валютную задолженность. При этом попытки вербальных интервенций могут в очередной раз раскачать валютный рынок, что крайне опасно для восстановления российской экономики, чувствительной к подобным колебаниям.

Что касается цены на нефть марки «Брент», то в первом квартале 2017 года она находилась в узком коридоре колебаний. С одной стороны, на рынок положительно повлияло решение стран ОПЕК и группы государств, не входящих в картель, по скоординированному ограничению объёмов добычи. С другой – рост последней в США сдерживал оптимизм игроков на повышение. Эксперты РЭУ прогнозируют, что в следующих кварталах увеличится рыночная волатильность, что будет связано с напряжённой геополитической обстановкой на Ближнем Востоке и неопределенностью относительно продления соглашения об ограничении добычи.

В случае стабилизации ситуации на Ближнем Востоке актуальным станет тренд на понижение цен на нефть. Усиление же напряжённости вызовет повышение текущей цены за счёт «геополитической риск-премии».

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>