
Пока в южнокорейском Пусане стоит наш «Варяг», к берегам Кореи, только северной, приближается враждебная эскадра. Ещё не вражеская – ибо война не объявлена, отмечает сетевое издание «Царьград». Но положение обострено настолько, что во вражескую её обратит первый же выстрел, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
«Царьград» продолжает: «Если это будет твой выстрел – зачинщиком войны станешь ты. Но зато вырвешься в открытое море и сможешь воевать дальше. Если будешь ждать – то сначала тебя заблокируют в порту, а потом расстреляют при попытке выхода их акватории.
Перед такой дилеммой стоял капитан 1-го ранга Всеволод Руднев, командир крейсера «Варяг», стационированного в корейском порту. Он выбрал второй вариант и вошёл в историю героем. Хотя с точки зрения военной совершил ошибку — как считают многие флотские — прояви он активность, шанс уйти от японской эскадры контр-адмирала Сотокити Уриу у него был.
Он мог уйти. Но предпочёл не сдаться.
Парадоксы истории — сегодня в корейском порту снова стоит крейсер «Варяг». И снова к нему приближается пока не вражеская, но уже враждебная эскадра. Более того — армада, по словам главы государства, который послал её. И выбор, что характерно, примерно тот же: останься в порту — и можешь стать мишенью.
Правда, между этими выборами прошло 113 лет. И порт другой: тогда был Чемульпо, нынешний Инчхон, а теперь – Пусан. И находится там «Варяг» с дружеским визитом. Вместе с сопровождающим его танкером «Печенга». А враждебная эскадра теперь не японская, а американская.
Да и, если начистоту, выбор перед командиром «Варяга» гвардии капитаном 2-го ранга Алексеем Ульяненко не стоит. Визит, начавшийся 11 апреля, должен продлиться четыре дня и, значит, уже завтра-послезавтра русские корабли отдадут швартовы. С американцами если и встретятся, то в море. И отношения между США и Россией, какими бы сложными ни были, — сегодня всё же далеки от непосредственной угрозы войны.
А если бы он был, этот выбор? Что смог бы противопоставить врагу «Варяг», кроме той же готовности не сдаваться, которую показали прадеды в бою при Чемульпо?
Гвардейский ракетный крейсер «Варяг» – корабль не новый. Строительство его началось ещё 31 июля 1979 года.
Грустная улыбка истории: этот ракетный крейсер проекта 1164.1 был заложен под именем «Червона Украина» на судостроительном заводе «Имени 61 коммунара» в городе Николаев. На той самой верфи, строительство которой было начато ещё в 1787 году распоряжение светлейшего князя Потёмкина-Таврического, сначала отвоевавшего для Российской империи эти земли у турок, а затем вдохнувшего в них жизнь возведением городов и храмов, строительством предприятий и производств. Верфь так и называлась при открытии в 1788 году — Николаевское адмиралтейство.
Первый корабль — парусный фрегат «Святой Николай» здесь спустили на воду 25 августа 1790 года. Воевал затем фрегат в составе эскадры под командованием адмирала Фёдора Ушакова, участвовал в одной из легендарных побед русского флота — сражении у мыса Калиакрия, бомбардировал вражеские батареи и высаживал десант в не менее легендарной битве за остров Корфу в 1799 году. Это та самая не имевшая аналогов в морской истории операция в ходе войны с Францией, когда «крепости брали корабли».
А теперь этот героический русский завод, строивший героические русские корабли, оказавшись на незалежной Украине, клепает печки-буржуйки для карательных войск в зоне АТО. Дерусифицирован до крайнего предела…
Но в 1982 году, когда крейсер «Червона Украина» спустили на воду, про такое будущее никто и не думал, и не знал даже, что такое возможно. Потому в 1990 году крейсер совершил межфлотский переход из Севастополя в Петропавловск-Камчатский, где и был зачислен в состав 173 бригады ракетных кораблей Камчатской флотилии. Здесь он скоро оказаался лучшим кораблём соединения, завоёвывал первые призы за стрельбы крылатыми ракетами. Так что когда 9 февраля 1996 года корабль получил своё новое, святое имя, это было признано достойным традиций – имя легендарного «Варяга» даётся наидостойнейшим.
Сегодня этот корабль — флагман Тихоокеанского флота России. Его водоизмещение составляет 11 280 тонн. Длина — под 200 метров, ширина — почти 21 метр. Высота по миделю — 42,5 метра. Впечатляют ходовые характеристики: при общей мощности газотурбинной энергетической установки в 22 500 лошадиных сил (а их — четыре) скорость хода — 32 узла. Когда «Варяг» идёт на полном ходу, за ним взымается бурун высотою в 10 метров!
Дальность плавания — 7500 миль с автономностью до 30 суток. Экипаж — примерно в 500 человек.
Чем оснащён «Варяг»?
Корабль зовётся «убийцей авианосцев».
Достаточно ли он грозен для противника?
Несмотря на возраст, корабль сегодня оснащён самым современным боевым и навигационным оборудованием.
Несколько радиолокационных станций: трёхкоординатная РЛС обнаружения воздушных целей МР-600 «Восход», РЛС МР-123 «Вымпел» для управления стрельбой артиллерийской установки. РЛС 3Р41 «Волна» антенного поста управления стрельбой ЗРК «Форт», называемая за характерную форму «сиська». Радиолокационный комплекс MP-800. Комплекс радиоэлектронной борьбы ПК-10 «Смелый».
Сама 30-миллиметровая шестиствольная автоматическая артустановка АК-630. Это прежде всего противовоздушное вооружение, включающее, кроме того, две установки ЗРК «Оса-МА» с ракетами 9М33 и восемь ЗРК С-300Ф «Форт».
В качестве противолодочного вооружения используются два пятитрубных торпедных аппарата, реактивная бомбомётная установка РБУ-6000 «Смерч-2», а также противолодочный вертолёт Ка-27.
Как артиллерийское вооружение работает 130-миллиметровая артустановка АК-130. Этой корабельной автоматической пушке нет аналогов в мире. Она стреляет на дальность до 23 километров осколочно-фугасными снарядами со скоростью 90 выстрелов в минуту.
Для управления вооружением стоит боевая информационная система БИУС «Лесоруб-1164». Для обеспечения навигационной безопасности — комплексы «Бал» и «Вайгач», где отображаются электронные карты.
Среди оборонительных средств — набор радиолокационного вооружения комплекса МП-152 «Кольцо». Он предназначен для обнаружения радиолокационных станций, головок самонаведения ракет противника с дальнейшим их пеленгованием и подавлением.
Но главная часть вооружения крейсера «Варяг» – самонаводящиеся крылатые ракеты комплекса П-1000 «Вулкан». Именно благодаря им крейсеры проекта 1164 и назвали «убийцами авианосцев». После запуска из расположенных попарно по бортам корабля пусковых установок СМ-248 все восемь ракет раскрывают крылья и превращаются в единую то ли акулью, то ли волчью стаю, составляя единую группу под управлением ракеты-«вожака». Эта, формально говоря, ведущая ракета отдаёт всей группе целеуказания, корректирует их курс, наводя на цель. При приближении к ней все ракеты включают головки самонаведения, и уже неотвратимо наносят удар. При этом сам «вожак», не мудрствуя лукаво, выбирает самый крупный объект, направляет на него ракету с самым крупным зарядом (а если для авианосца, то и со «спецбоеприпасом»), а остальные распределяет по другим объектам.
Что интересно, если ведущую ракету сбить, то её функции принимает на себя другая, за ней третья и так далее. В итоге для экипажа корабля стрельба становится занятием азартным, но кратковременным: работает схема «выстрелил – забыл».
Всего боекомплект таких ракет — 16 единиц.
Как утверждают моряки, при попадании такой ракеты массой почти в пять тонн на скорости около 2900 км/час с фугасным боеприпасом в 500 кило – шанса остаться на плаву у корабля противника нет ни одного.
Боевой опыт? Есть!
Кстати, «Варяг» участвовал в боевой операции в Сирии — в январе 2016 года сменил однотипный крейсер «Москва» в составе Оперативного соединения ВМФ России на Средиземном море. Основной задачей было прикрытие действий авиагруппы ВКС оссии на базе Хмеймим с помощью ЗРК «C-300Ф».
источник: http://tsargrad.tv/articles/vraga-ne-boitsja-nash-gordyj-varjag_58582