Очарование Тихоокеанской России открыли для себя китайские студенты Дальрыбвтуза

с моря Вид by .
Во Владивостоке на площадке Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения Российской Академии наук (филиал Национального научного центра морской биологии ДВО РАН) прошло открытие образовательной программы «Кто живет в подводном мире?» для китайских студентов Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета (Дальрыбвтуз). Будущие специалисты рыбной промышленности воочию увидели «Очарование Тихоокеанской России» и присоединились к образовательно-просветительскому проекту Дальневосточного филиала фонда «Русский мир», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Мы хотим, чтобы вы узнали российскую науку. Она традиционно очень сильная и известная во всем мире. Вот сегодня, например, какой праздник? День космонавтики, по-вашему – тайконавтики», – приветствовал собравшихся директор Дальневосточного филиала фонда «Русский мир» Александр Зубрицкий. На его вопрос, кто был первым космонавтом, китайские юноши и девушки ответили без запинки – Юрий Гагарин. Слово «очарование», напротив, вызвало трудности в понимании у слушателей. Разработчик образовательной программы Ольга Батраева объяснила им смысл названия: «Очарование – это любовь к России, к её культуре».
На полгода Приморский океанариум станет интерактивной площадкой для закрепления научного русского языка для иностранных студентов. Такая возможность для китайцев в новинку. По словам заведующей кафедры «Русский язык как иностранный» Дальрыбвтуза Лилианы Вороновой, китайский образовательный процесс не подразумевает внеаудиторных занятий, все знания закрепляются в стенах университета. «В России с вами преподаватели не только проводят занятия, но и ходят в театры, музеи. Вы участвуете в различных фестивалях, проектах, конференциях. В России вы научились интересоваться наукой и окружающей вас жизнью», – отметила она.

Студентов из Поднебесной ожидают занятия, насыщенные викторинами, ролевых играми и тестами. Параллельно, в Приморской государственной картинной галерее проходит цикл лекций по русскому языку искусства для иностранных курсантов Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского. Ранее проводились мастер-классы по русскому языку для хоккеистов из Китая и Республики Корея. В марте 2017 года завершился курс интерактивных лекций о происхождении жизни на Земле, проведённый для иностранных студентов Дальневосточного федерального университета также на площадке Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» ДВО РАН. Проект «Очарование Тихоокеанской России» Дальневосточный филиал Фонда «Русский мир» реализует совместно с администрацией Приморского края, сообщает референт Дальневосточного филиала Фонда Елизавета Луценко.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>