За любовь к курильской морской капусте японцы в этом году заплатят России около 830 тысяч долларов

морская капустаКНДР by .
О промысле морской капусты на Курилах в 2017 году договорились Федеральное агентство по рыболовству и Хоккайдская ассоциация рыбопромышленников. Переговоры прошли на этой неделе, 10-12 апреля в Росрыболовстве в рамках Соглашения 1981 года между Министерством рыбного хозяйства СССР и Хоккайдской ассоциацией рыбопромышленников о промысле морской капусты японскими рыбаками, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Российскую сторону на переговорах представлял начальник Управления международного сотрудничества Федерального агентства по рыболовству Сергей Симаков, японскую – заместитель председателя Хоккайдской ассоциации рыбопромышленников Ямадзаки Минэо.
В ходе переговоров достигнута договоренность о том, что за право промысла морской капусты (ламинарии) у острова Сигнальный (находится в Советском проливе Тихого океана в составе Малой Курильской гряды) Хоккайдская ассоциация рыбопромышленников выплатит российской стороне 90 582 800 японских йен. Определены и сроки – японские рыбаки смогут вести добычу морской капусты (ламинарии) с 1 июня по 30 сентября 2017 года. Общее количество японских лодок, одновременно находящихся на промысле, не превысит 240 единиц. Общий объём добычи бурых водорослей (ламинарии, аларии и костарии ребристой) в районе, указанном в Статье 1 Соглашения, в 2017 году составит не более 3892 тонны, что, по информации японской стороны, связано с негативным воздействием дрейфующих льдов на рост морской капусты в районе действия Соглашения.
В качестве технического содействия в проведении работ по сохранению и исследованию запасов морской капусты в районе японская сторона безвозмездно поставит российским организациям оборудование на 3,5 миллиона японских йен.
Как сообщает пресс-служба Росрыболовства, Соглашение между Министерством рыбного хозяйства СССР и Хоккайдской ассоциацией рыбопромышленников о промысле морской капусты японскими рыбаками подписано в Москве 25 августа 1981 года. На основе этого документа и ежегодно подписываемых к нему протоколов о продлении японские рыбаки ведут промысел морской капусты в районе острова Сигнальный на платной основе: Хоккайдская ассоциация рыбопромышленников ежегодно выплачивает российской стороне 90-100 миллионов. Данные средства в соответствии с президентским Указом полностью направляются на финансирование конкретных проектов на южных Курилах.
Соглашение также способствует развитию добрососедских отношений рыбаков с Южных Курил и японского острова Хоккайдо. Реализация российско-японских соглашений в области рыболовства имеет важное значение как с экономической, так и политической точки зрения, подчёркивается в сообщении Росрыболовства.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>