

Весь апрель, с 5 по 30 число, в галерее «Арка» во Владивостоке работает персональная выставка известного приморского художника Геннадия Омельченко «XXI век. Поверх барьеров. От реализма до постмодернизма». Её экспозиция продумана и составлена самим автором, который представит вниманию зрителей новые живописные произведения и графику последних лет, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Художественное творчество Геннадия Омельченко находится как бы на стыке двух эпох: оно относится одновременно и к области современного искусства, искусства второго десятилетия XXI века, и уже к истории – «неофициальному изобразительному искусству» периода СССР, отмечает искусствовед Людмила Козлова.
Она оценивает его искусство как позицию человека зрелого, размышляющего, точку зрения художника, которому есть что сказать и чем поделиться со зрителем. Начиная с 1990-х холст становится для Геннадия Омельченко ареной борьбы материального и временного, духовного. Духовное начало в искусстве является для него главным. Работы приобретают новизну, их начинает отличать динамическая экспрессия, хотя сама живопись становится менее тяжёлой и плотной. Стремясь к наибольшей выразительности образа и раскрытию его философского начала, Омельченко приходит к беспредметной, почти полностью абстрактной живописи. Она очень живая, нарушаемая лишь энергичным, нервным выходом, то рисунком детали, то геометрическим знаком, формой или символом. Сегодня усилия художника часто бывают направлены на выявление новых пластических качеств различных материалов, новых композиционных построений, вызванных, например, столкновением очень далеко отстоящих друг от друга во времени и пространстве идей, образов, предметов, ситуаций, событий. Инструментарий Геннадий Омельченко – это краски и кисти художника-философа, с помощью которых он пишет картину мира.
Биографическая справка: Геннадий Алексеевич Омельченко родился 5 мая 1936 года в Партизанске. С 1954 по 1960 год учился во Владивостокском художественном училище, на отделении живописи (преподаватель Кирилл Шебеко). Член Союза художников России с 1974 года. Живет и работает в Находке. Организатор и председатель Находкинского отделения Союза художников России в 2003-2007 годах. Заслуженный работник культуры Российской Федерации, Почётный гражданин города Находка.