Миллиардеры Хабаровского края сохранились в неизменном количестве

Общую сумму своего годового дохода от 1 до 10 миллиардов рублей в налоговой декларации о доходах за 2015 год вновь указали четверо налогоплательщиков в Хабаровском крае. А вот миллионеров – тех, у кого, согласно декларации, общая сумма доходов составляет от 1 до 10 миллионов рублей, в крае значительно больше –7 327 человек, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

- Есть в крае и более «солидные» миллионеры, – рассказал краевой газете «Тихоокеанская звезда» руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Хабаровскому краю Сергей Ефремов. – Сто семьдесят четыре налогоплательщика представили налоговую декларацию о доходах 2015 года, в которой общая сумма дохода составляет от десяти до ста миллионов рублей, у тридцати семи человек доходы в пределах от ста до пятисот миллионов.

- А велика ли была «армия» тех, кто должен был задекларировать свои доходы?

- В 2016 году общее количество физических лиц, обязанных представить налоговую декларацию, составило шестнадцать тысяч человек. Основания для уплаты налога у них были разные. К примеру, тех, кто обязан был представить 3-НДФЛ по доходам от продажи имущества, — 11,9 тысячи, от сдачи имущества в аренду – пятьсот десять человек, тех, кто получил доходы в порядке дарения – сто девяносто три человека.
Свои обязательства по представлению налоговых деклараций в 2016 году выполнили, к сожалению, не все, а только пятнадцать тысяч человек из тех, кто был должен это сделать. Остальным надо иметь в виду, что за непредставление в установленный срок декларации предусмотрен штраф — не менее одной тысячи рублей (пункт 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации), а в соответствии со статьей 122 Налогового кодекса — взыскание штрафа в размере двадцати процентов от незадекларированной и неуплаченной суммы налога.

- О чём говорят заявленные объёмы налогов, если смотреть на них через призму наших бюджетов?

- На самом деле, это очень «информативный» ресурс. Больше уплачено налогов — больше денег не только в региональном, но и в местных бюджетах. Значит, больше возможностей поддерживать такие сферы, как здравоохранение, образование, социальная поддержка…
Что касается конкретно нашего края, то сумма налога на доходы физических лиц, подлежащая уплате в бюджет по представленным декларациям в 2016 году, составила более ста двух миллионов рублей, это на 16,7 миллиона (на 19,6 процента) больше, чем в предшествующем году. Люди лучше информированы о налоговом законодательстве, растёт их налоговая грамотность, они более сознательно относятся к исполнению своих обязанностей, связанных с налогами.

- А между тем 1 января 2017 года стартовала новая декларационная кампания, в ходе которой граждане обязаны отчитаться о доходах, полученных в 2016 году. Кого она касается?

- Необходимо задекларировать доходы, полученные от продажи имущества, находящегося на момент продажи в собственности менее трёх лет (квартира, дом, комната, автомобиль, земельный участок…). Декларированию также подлежат доходы от сдачи имущества в аренду.
Необходимо декларировать доходы от полученных в порядке дарения объектов недвижимости, транспортных средств, акций, доли в имуществе, если подарок сделан не членом семьи или близким родственником.
Декларированию подлежат и доходы от оказания платных услуг в качестве репетитора, няни, домработницы, сиделки…
Обратите внимание на сроки: налоговая декларация по форме 3-НДФЛ представляется в налоговый орган по месту регистрации не позднее 30 апреля, но так как это число выпадает на воскресенье, то срок переносится на 2 мая 2017 года. А уплатить положенную сумму налога в 2017 году следует не позднее 17 июля.

- Нужно ли спешить тем, кто подает декларацию для получения налоговых вычетов?

- На граждан, представляющих налоговую декларацию за 2016 год исключительно с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ (стандартных, социальных, инвестиционных, имущественных при покупке жилья), установленный срок подачи декларации — 2 мая 2017 года — не распространяется. Такие декларации можно представить в любое время в течение всего года, без каких-либо налоговых санкций.

- А что касается тех, кто хочет сообщить о своём праве на льготу по налогам на имущество или транспорт?

- А вот этим людям лучше было успеть подать информацию о льготе до 1 апреля 2017 года. Так как после указанного срока будут формироваться сводные налоговые уведомления за 2016 год. Если в базе данных налоговых органов не будет сведений о праве налогоплательщика на льготы, сумма налога будет рассчитываться без их учета.
Хочу напомнить, что с 1 января 2015 года изменился порядок предоставления льгот по налогу на имущество физических лиц. Теперь льготные категории граждан освобождаются от уплаты налога только по одному объекту каждого вида по выбору налогоплательщика (например, по одной квартире, дому или гаражу). Соответствующее уведомление с указанием объекта, в отношении которого будет применяться льгота, следует представить в любой территориальный налоговый орган. Если гражданин такого уведомления не сделает, льгота будет действовать в отношении объекта с максимальной суммой налога.
Ещё нужно учитывать, что, в соответствии с Налоговым кодексом, использование налоговых льгот является правом, а не обязанностью налогоплательщика и носит заявительный характер. То есть налогоплательщик сам решает, будет ли использовать налоговую льготу, откажется от неё или приостановит её использование.
Для того чтобы суммы налогов были исчислены корректно, необходимо своевременно предоставлять в налоговые органы документы, подтверждающие право гражданина на налоговые льготы. Тем налогоплательщикам, которые получили право на льготу в 2016 году, мы рекомендуем сообщить об этом уже сейчас, не дожидаясь направления налоговых уведомлений. При себе надо иметь копию документа — пенсионного удостоверения, справки об инвалидности…
Представить заявление на льготу и подтверждающие её документы можно любым удобным способом: лично, по почте или через интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте Федеральной налоговой службы. На этом ресурсе, кстати, есть вся необходимая справочная информация.

- Согласитесь, некоторые люди всё-таки испытывают трудности при работе с документацией для налоговиков.

- А вот для этого 14-15 апреля 2017 года специалисты налоговой службы Хабаровского края проведут традиционную ежегодную Всероссийскую акцию «Дни открытых дверей». Все желающие смогут получить консультацию специалистов по заполнению декларации 3-НДФЛ. Люди узнают о наличии или отсутствии обязанности декларирования дохода и уплаты с него налога, а также о том, есть ли у них задолженность по НДФЛ. Кроме того, налоговые инспекторы расскажут о порядке исчисления и уплаты НДФЛ, о получении налоговых вычетов. Можно будет тут же, на месте, заполнить и сдать налоговую декларацию.
Если вы ещё не завели себе «Личный кабинет налогоплательщиков для физических лиц», то во время «Дней открытых дверей» сможете получить доступ к этому сервису и активно пользоваться его преимуществами. Вам, не выходя из дома, в удобное время можно будет получать актуальную информацию об объектах имущества, по которым начисляются налоги, узнавать о наличии переплат и задолженностей по налогам, о суммах начисленных и уплаченных налогов… Сервис позволяет распечатать уведомления и квитанции на уплату налогов, а также уплачивать налоги в режиме «онлайн».
Кстати, через кабинет можно заполнить налоговую декларацию 3-НДФЛ и направить её без посещения налоговой инспекции — на сайте Федеральной налоговой службы подробно рассказывается, как это сделать.

Марина СЕМЧЕНКО
«Тихоокеанская звезда»

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>