Россия и международные финансовые институты: кто в ком нуждается больше

Россия активно участвует в различных международных финансовых организациях. Наиболее значимыми из них являются Международный валютный фонд (МВФ) и Группа Всемирного банка, в которых наша страна состоит с начала 1990-х годов, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

За годы членства характер сотрудничества с финансовыми институтами существенно изменился. К основным причинам можно отнести улучшение экономической ситуации в России в начале 2000-х, изменение баланса сил в мировой экономике в пользу развивающихся стран и, как следствие, необходимость реформирования мировой финансовой архитектуры, а также эскалацию геополитической напряженности в 2014 году и последующее введение санкций против России.

С 1992 по 1999 год МВФ одобрил России восемь кредитов общим объёмом около 22 миллиардов долларов. Впоследствии страна прекратила привлечение кредитных ресурсов и начала погашать свою задолженность. В 2004 году долг был полностью погашен, и сегодня Россия выступает в Фонде кредитором.

Реформирование глобальной системы резервных валют долгое время было одним из приоритетов в повестке сотрудничества России с МВФ. В 2009 году страна выступила с инициативой включения российского рубля в состав валютной корзины. Однако данное предложение не нашло поддержки Фонда. В настоящее время также преобладает скептическое отношение в связи с кризисными явлениями в российской экономике и напряжённостью в отношениях России и Запада.

При этом невысокие шансы на приобретение рублем статуса резервной валюты подтверждаются статистикой. По данным Банка международных расчётов, с 2013 по 2016 год в рейтинге наиболее торгуемых валют рубль опустился с 12 на 18 место, а его доля в мировой торговле снизилась с 1,6 до 1,1 %.

По линии Группы Всемирного банка Россия взаимодействует с Международным банком реконструкции и развития (МБРР), Международной финансовой корпорацией (МФК), Многосторонним агентством по инвестиционным гарантиям (МАГИ) и Международной ассоциацией развития (МАР).

Проекты, утверждённые данными институтами в 2014 году и ранее, сейчас находятся на стадии реализации. Однако после 2014 года по причине введения санкций против России деятельность отдельных структур группы на территории страны была ограничена или полностью приостановлена.

Действие антироссийских санкций – не единственный острый вопрос в отношениях России и Всемирного банка. Страна выступает за проведение реформы управления банка, а также увеличение его капитала.

Россия вместе со своими партнёрами по БРИКС отмечает дефицит финансирования инфраструктурных проектов. В случае отказа от увеличения ресурсов банка, институт столкнётся с необходимостью сократить объёмы кредитования. Развитые страны первоначально не проявляли заинтересованности в обсуждении данного вопроса. Однако в последнее время они, главным образом США, изменили свою позицию. К этому их подтолкнуло появление новых региональных институтов развития, деятельность которых может уменьшить значение и влияние Всемирного банка, сообщает Центр стратегических разработок.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.