Япония отправит свой авианосец Izumo по «проторенному» пути в Индийский океан

В середине текущего месяца, 13 марта агентство Reuters со ссылкой на некие безымянные источники (официальное представительство ВМС Японии отказалось от комментариев), сообщило, что в мае японский лёгкий авианосец класса Izumo отправится в трёхмесячный зарубежный тур. Сначала в Южно-Китайское море и далее в Индийский океан. Как подчёркивают авторы статьи Reuters, «эта акция станет крупнейшей военно-морской демонстрацией [Японии] со времён Второй мировой войны», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Добавим , что корабли такого класса не совершают длительных походов без сопровождения боевого эскорта и кораблей поддержки.

Приведённая в статье мотивация предстоящего похода выглядит уже вполне обычной: «Китай претендует почти на всё водное пространство [Южно-Китайского моря], увеличивает здесь своё военное присутствие, что вызывает опасения в Японии и на Западе». Этим же объясняется «регулярное американское военное патрулирование в воздушном и водном пространстве с целью обеспечения свободы навигации» в Южно-Китайском море.

В ходе первой части похода Izumo проведёт совместные учения с кораблями ВМС США, а также посетит Сингапур, Индонезию и Филиппины. Далее авианосец проследует в Индийский океан, где посетит Шри-Ланку и затем примет участие в очередных трёхсторонних военно-морских учениях «Малабар» вместе с кораблями тех же США, а также Индии.

Следует отметить, что японские ВМС уже давно осваивают акватории как Южно-Китайского моря, так и Индийского океана (в частности, под предлогом «международной борьбы с сомалийскими пиратами»). Однако если подтвердится приведённая выше информация, то это будет означать беспрецедентное расширение масштабов подключения военной компоненты в давно отмечаемый процесс усиления всестороннего присутствия Японии в этих регионах.

Особое внимание Японии к Южно-Китайскому морю проявляется в участившихся визитах высших должностных лиц в страны региона. Важно отметить, что большинство из этих стран находятся в непростых отношениях с КНР.

В начале марта сего года в Ханое со всеми необходимыми почестями принимали императорскую чету.

Чуть позже случилась очередная коллизия в китайско-вьетнамских отношениях в связи с организацией КНР «патриотического туризма» на крупнейший остров Парасельского архипелага. Между тем указанный архипелаг в целом является предметом претензий со стороны Ханоя. Естественно, что Вьетнам (в отличие от Китая) совсем не против расширения военного присутствия в Южно-Китайском море Японии.

Также, впрочем, как и Филиппины, о развороте которых в сторону Китая в последние месяцы много чего наговорено президентом Р. Дутерте и различного рода комментаторами его высказываний. Пока, однако, единственным «материальным» результатом таких разговоров явились крайне выгодные для филиппинской экономики итоги визита Р. Дутерте в Пекин, состоявшегося в октябре 2016 года.

Нет, естественно, ни малейших намёков на возможность отказа Филиппин от достаточно болезненного для КНР прошлогоднего решения Третейского суда в Гааге на предмет двусторонних территориальных споров в том же Южно-китайском море.

Более того, министры правительства Р. Дутерте иногда, что называется, «позволяют себе» в отношении Китая. Так, 10 марта китайский МИД вынужден был негативным образом отреагировать на слова министра обороны Филиппин Д. Лорензано о «слишком близком к филиппинским островам» заходе китайских судов.

Реальной филиппинской политике лавирования в поле внешних сил соответствовал и ответ Р. Дутерте на вопрос журналистов о возможности его посещения Izumo («да, если найдётся время»). Сам этот вопрос возник в связи с предполагаемым заходом японского авианосца на военно-морскую базу Субик-Бей в 100 километрах от Манилы.

Схожие ассоциации политического плана возникают и в связи с (ожидаемым, ещё раз подчеркнём) переходом Izumo из Южно-Китайского моря в Индийский океан. Причём некоторые из таких ассоциаций могут быть обусловлены историей 75-летней давности. Речь идёт о «Рейде в Индийский океан», совершённый японским Императорским флотом в апреле 1942 года, в ходе которого по британскому «Восточному флоту» в районе Цейлона был нанесён тяжёлый удар.

Так что Izumo пройдёт по «проторенному» пути и первой страной посещения станет тот же Цейлон, который сейчас называется Шри-Ланкой. Эта страна занимает критически важное стратегическое положение и неудивительно, что за политическое влияние на неё ведут борьбу все три крупнейшие азиатские державы Китай, Индия и (теперь) Япония.

Далее Izumo примет участие в ежегодных совместных учениях ВМС США, Индии и Японии «Малабар», которые чаще всего (но необязательно) проводятся в Бенгальском заливе, то есть в районе западного входа в Малаккский пролив. Контроль над которым, повторим, трудно переоценить в проблематике функционирования главного мирового торгового маршрута.

Здесь представляется уместным отметить два момента. Во-первых, участие Izumo будет означать резкое повышение роли Японии в подобных учениях. Во-вторых, сам факт регулярности их проведения способствует постепенному переводу в практическую плоскость многолетних разговоров о формировании «азиатского НАТО» (ясно, какой направленности).

Следует, однако, вновь сделать авторскую оговорку о том, что процесс формирования игры в «расширенном» Азиатско-Тихоокеанском регионе (с включением в эту политическую категорию региона Индийского океана) отнюдь не завершён. Ибо в стратегической конфигурации, которую образуют ведущие региональные игроки, наблюдаются примечательные подвижки (особенно после американских президентских выборов).

В этом плане факт предстоящего похода Izumo привносит важный элемент в упомянутый выше процесс, но не ставит в нём окончательную точку.

Владимир Терехов,
эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»

http://ru.journal-neo.org/2017/03/27/yaponskie-vms-otpravlyayutsya-v-pohod/

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.