
Партия «Яблоко» провела в минувшие выходные свой Федеральный совет, на котором яблочники подвели итоги выборной кампании в Госдуму, обсудили задачи партии на предстоящих выборах 2017-2018 года. Основатель партии Григорий Явлинский 10 марта на заседании Федерального политического комитета предложил провести масштабную реформу «Яблока», решение в целом было поддержано членами комитета. В частности, лидер партии предложил решительно расширить социальную базу «Яблока», по его задумке, работа партии должна быть переориентирована на большинство жителей Российской Федерации, партии необходимо «повернуться лицом к народу», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Весной будущего года в России пройдут выборы президента страны. Принципиальное решение о выдвижении собственного кандидата на президентских выборах было принято партией на заседании политического комитета ещё в апреле 2015 года. Решение о том, что кандидатом станет Явлинский, принял съезд партии в феврале 2016 года.
Явлинский в случае своего избрания считает необходимым бесплатно передать людям землю под строительство собственных домов, а также создать систему счетов, на которые отдельным категориям граждан будут перечисляться доходы от экспорта ресурсов и дивиденды госкорпораций. Без собственности нет самоуважения, считает он.
«Необходимым, но недостаточным» условием возвращения уважения человека к самому себе является наделение граждан собственностью. «Если у человека нет собственности, он зависим, несамостоятелен, и в стране не может быть никакой стабильности», – считает Григорий Явлинский.
Кандидат в президенты России пообещал «вырвать нашу судьбу из чужих рук». В случае своего избрания он пообещал реализовать программу «Земля — Дома — Дороги», которая предполагает бесплатное выделение 30-60 соток земли каждому россиянину. Государство обязуется проложить дороги и коммуникации к домам и создать инфраструктуру.
Григорий Явлинский отметил «гигантское геополитическое значение» этого проекта. Россия занимает 11 процентов всей земной суши, но жильём застроено меньше одного процента территории страны. Плотность населения в Сибири составляет 1,6 человека на один квадратный километр, на Дальнем Востоке – 1,2 человека, эти показатели с каждым годом снижаются. При этом на один километр российско-китайской границы приходится 380 тысяч граждан КНР, только в сопредельных с Россией северных провинциях Китая живёт более 100 миллионов человек, отметил лидер «Яблока».
Кроме того, кандидат в президенты предложил создать систему личных счетов для некоторых категорий граждан – «пенсионеров, каждого родившегося ребёнка, инвалидов, студентов», – на которых по дифференцированным правилам будут аккумулироваться средства от экспорта ресурсов, дивиденды госкорпораций, а также средства компенсационного налога на собственность, полученные в результате мошеннических залоговых аукционов середины 90-х.
Григорий Явлинский также выразил уверенность, что граждане должны владеть акциями крупнейших предприятий страны.
«Это суть реформы, впервые в истории России проводящейся в интересах граждан, а не абстрактные идеи строительства социализма, капитализма или захвата Украины», – подчеркнул лидер «Яблока».
http://murphy.homegate.ru/post/35524