
Как с гордостью сообщает пресс-служба ведомства, в 2016 году предприятия сельскохозяйственного профиля, подведомственные ФАНО, заработали 1,552 миллиарда рублей против 421 миллиона рублей в 2013 году, то есть, до образования данного органа исполнительной власти в конце сентября 2013 года. В сообщении особо подчёркивается, что «динамика чистой прибыли с момента начала реформы РАН превысила 350%», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
В Положении о Федеральном агентстве научных организаций, утверждённым Правительством Российской Федерации 25 октября 2013 года, значится, что ФАНО – это федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по нормативно-правовому регулированию и оказанию государственных услуг в области науки, образования, здравоохранения и агропромышленного комплекса, а также по управлению федеральным имуществом, находившимся в ведении Российской Академии наук, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук. Как показала практика последних трёх лет реформирования отечественной науки, с нормативно-правовым регулированием исследовательской деятельности российских учёных у ФАНО не всё получается без сучка и задоринки. Возможно, менеджерам от науки стоит сосредоточить свои усилия на том, что у них получается эффективнее?..
В 2016 году чистая прибыль предприятий сельскохозяйственного профиля, подведомственных Федеральному агентству научных организаций, составила 1,552 млрд рублей. В 2013 году этот показатель был равен 421 млн рублей. Таким образом, с момента начала реформы РАН, динамика чистой прибыли опытных производств в сельском хозяйстве превысила 350%. Об этом
Как сообщил заместитель начальника управления координации и обеспечения деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук ФАНО Артём Антохин, в прошлом, 2016 году подведомственные федеральному агентству сельхозпредприятия вышли на рекордные показатели по ряду направлений. В частности, ими произведено 302 тысячи тонн зерновых культур.
«Из общего объёма произведенного зерна, более тридцати четырёх тысяч тонн семян – это элита и суперэлита. Семенной фонд первой репродукции превысил тридцать тысяч тонн. Это семена, которыми сеяли в прошлом году все крупнейшие сельскохозяйственные регионы в Южном федеральном округе, в Сибири и, частично, Центральной России», – отметил господин Антохин.
Также он сообщил, что за прошлый год произведено почти 90 тысяч тонн молока и порядка 5 тысяч тонн мяса. В результате, из 1,552 миллиарда рублей чистой прибыли в бюджет Российской Федерации сельхозпредприятиями ФАНО в 2016 году перечислено без малого полмиллиарда рублей, что более, чем в 3 раза превышает показатель 2013 года.
Учитывая такие выдающиеся показатели, может, ФАНО следует сосредоточится на производстве молока и мяса, тем более, что в стране этих продуктов отечественного происхождения пока недостаток…