
Сетевой журнал «Бутылка Клейна», рассказывающий об исследовательской работе, успехах и достижениях дальневосточников в научном поиске, решили создать в Хабаровском краевом институте переподготовки и повышения квалификации в сфере профессионального образовании, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
«Бутылка Клейна» – образ, созданный немецким математиком Феликсом Клейном для описания проекции объекта четырёхмерного пространства в нашем трёхмерном мире. Бутылка Клейна получается путём склеивания двух лент Мёбиуса по краям, поясняет краевая газета «Тихоокеанская звезда».
- «Чайник Рассела», «Кот Шредингера» – не только научные понятия, но и названия различных научно-популярных изданий, – рассказывает главный специалист отдела организации и координации проектной деятельности в системе профессионального образования Хабаровского краевого института переподготовки и повышения квалификации в сфере профессионального образования Антонина Бердыган. – Сейчас в России наблюдается всплеск интереса к популярной науке. Людям хочется знать больше, быть умнее, поэтому в крупных городах центральной России появляются такие проекты, как «Курилка Гутенберга», Science Slam, в которых наука становится интересной не только самим учёным, но и обычным людям. Особенно привлекают подобные вещи молодых людей, повышая их желание заниматься наукой.
Но лекции, особенно ведущих учёных, проходят в основном в Москве и Санкт-Петербурге, там же издаётся большинство научно-популярных журналов. Между тем, на тихоокеанской окраине тоже есть научно-исследовательские институты, вузы, где проводятся интересные и важные для нашей территории исследования, даже одно из трёх региональных Отделений Российской Академии наук – Дальневосточное, ДВО РАН. Но о исследовательской работе дальневосточников, их успехах редко кто знает, кроме коллег.
- Проблем несколько, – отмечает начальник отдела организации и координации проектной деятельности в системе профессионального образования Хабаровского краевого института переподготовки и повышения квалификации в сфере профессионального образования Ася Ефимова. – У нас уже сложился стереотип «наука для избранных», учёные сидят в своих исследованиях, как в башнях из слоновой кости. Контент и авторский состав журналов уже сформирован, поэтому учёным Дальнего Востока трудно пробиться на страницы «науч-попа». Кроме того, они часто не умеют рассказывать о своих трудах просто и интересно.
Так в Хабаровском краевом институте переподготовки и повышения квалификации в сфере профессионального образования возникла идея создать свой журнал, посвящённый дальневосточной науке. Курируют проект Антонина Бердыган и Ася Ефимова. Название выбирали по конкурсу. Вариантов было множество: «Нефантастика», «Амурская лента», Schisandra, «Мозговзрыв», Terra Incognita. Победила «Бутылка Клейна» – фантастически сложное (для непосвящённых) и в то же время простое, даже немного детское понятие.
Новый журнал, в первую очередь, рассчитан на молодёжную аудиторию, но и людям постарше будет интересно. В «Бутылке» планируется освещать все основные направления наук, интересные и неизвестные факты об окружающем мире. Будут и специальные рубрики: «Учёные без бороды и очков» – о знаменитых и ведущих учёных Дальнего Востока, настольные игры про науку, «Сделай сам» – рубрика, посвящённая экспериментам, и другие.
Публикации в журнале будут бесплатными, а лучшие авторы смогут войти в редакционный штат журнала.
Но для того, чтобы писать статьи в научно-популярный журнал, нужны журналисты. И это совсем непросто. Писать понятно о науке надо уметь. Поэтому институт проводит курсы по научной журналистике от журналиста-популяризатора науки Ирины Якутенко из Москвы. Ирина работала научным обозревателем «Ленты.Ру», журнала «Вокруг света», выпускающим редактором научно-популярного проекта «Чердак», он же — ТАСС-Наука.
За время курса каждый участник напишет научно-популярную статью, лучшие из которых  опубликуют в новом журнале.
Курсы состоятся 13-19 марта на базе Хабаровского краевого института переподготовки и повышения квалификации в сфере профессионального образования. Стоимость участия – 4 600 рублей, студентам и аспирантам вдвое меньше – 2 300.
Подробную информацию о курсах и о журнале можно узнать на ресурсах: www.irpodv.ru,@irpodv,@irpodv, Бутылка Клейна и по телефонам: (4212) 46-60-58, 8-924-104-64-76 (Антонина Бердыган),8-924-309-43-18 (Ася Ефимова).
Марина ЛИТВИНОВА
