
К такому выводу в прокуратуре города пришли после проведённого анализа исполнения земельного, градостроительного и иного законодательства при образовании, предоставлении и использовании расположенных в краевом центре Приморья земельных участков, занятых территориями общего пользования и используемых в целях кратковременного отдыха, проведения досуга населения — парками, скверами, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Владивостокский городской округ располагает более 80 объектов, относящихся к территориям общего пользования — скверы, парки, аллеи. При этом некоторые из них расположены на земельных участках, которыми владеют частные лица (в районе улицы Некрасовской, 55 — так называемый «Писательский» сквер), Русской улицы, 21, Набережной, 10 — так называемый Чеховский сквер, Океанского проспекта, 68-74а — так называемый сквер Игнатьева, Бестужева, 40, Светланской улицы, 44, проспекта Красного Знамени, 159).
Однако законодательством запрещено строительство объектов и приватизация земельных участков, занятых территориями общего пользования (ст. 85 Земельного кодекса Российской Федерации).
Ранее прокуратурой Владивостока по результатам проведённых проверок законности предоставления земельных участков в районе Океанского проспекта, 68-74а (сквер им. Игнатьева) и Набережной, 10 (Чеховский сквер) во Фрунзенский районный суд Владивостока направлены исковые заявления о признании договоров купли–продажи земельных участков недействительными и права собственности третьих лиц на земельные участки и расположенные на них объекты незавершенного строительства отсутствующими. Данные заявления находятся на рассмотрении.
Учитывая, что в этих случаях усматривались признаки совершения мошеннических действий, направленных на приобретение прав на земельные участки, на которых расположены скверы, в собственность третьих лиц, прокурором города материалы проверок направлены в следственные органы для принятия процессуальных решений.
По итогам их рассмотрения УМВД России по Владивостоку возбуждены уголовные дела, по которым в настоящее время проводятся следственные действия.
В свою очередь, по мнению прокуратуры, администрация г. Владивостока не принимает своевременных и эффективных мер, направленных на благоустройство городского округа, сохранение муниципального имущества.
Так, до настоящего времени администрацией города не приняты меры, направленные на сохранение существующих зеленых зон в границах Владивостокского городского округа, а также меры по выявлению и оформлению в муниципальную собственность территорий общего пользования (скверов, парков и т.п.), и земельных участков, занятых указанными территориями.
В частности, информация о выявленных территориях общего пользования не систематизирована, предложения об изменении документов территориального планирования и градостроительного зонирования земель в Администрацию Приморского края не направлены.
В целях устранения выявленных нарушений закона прокурором города внесено представление и.о. главы администрации г. Владивостока с требованием принять меры, направленные на реализацию в полном объеме возложенных на муниципалитет полномочий и надлежащего исполнения обязанностей в указанной сфере.
Результаты рассмотрения представления находятся на контроле у прокурора города.
заместитель прокурора города Садовая Анастасия