
У подножия горы Большевик в Южно-Сахалинске продолжаются работы по созданию этнокультурного комплекса, посвященного традициям и обычаям коренных малочисленных народов Севера, проживающих в Сахалинской области. Первым его элементом стал чум — традиционное жилище эвенков, информирует «Тихоокеанская Россия».
По задумке областных властей, неподалеку от нижней станции СТК «Горный воздух» должен появиться небольшой городок, состоящий из традиционных жилищ коренных жителей Сахалинской области, музей, мастерская и магазин сувениров, кафе, в котором будут представлены традиционные блюда КМНС, а также этнотропа с этнотиром. Поручение о создании комплекса в декабре 2016 года дал губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.
Осуществление проекта курирует управление коренных малочисленных народов Севера аппарата губернатора и правительства Сахалинской области, а непосредственная реализация будет осуществляться через организацию-партнера — национальный культурный центр «Ыткгун Миф» («Земля предков»).
В перспективе расположенный у подножия «Горного воздуха» центр должен стать визитной карточкой целой системы этнотуристических объектов, которые будут расположены в других районах области. Затраты на строительство центра и всей сопутствующей инфраструктуры сегодня оцениваются в 250 миллионов рублей. Их между собой, сообщили в управлении, должны разделить областной бюджет и промышленные компании, работающие на шельфе Сахалина.
— Я только вернулся из Некрасовки, там состоялась встреча губернатора Сахалинской области с представителями коренных народов Охинского района. Так вот, Олег Николаевич подчеркнул, что в области будет уделено особое внимание развитию аборигенного туризма. И как раз этнокомплекс на «Горном воздухе» будет отправной точкой, после чего подобные объекты будут распространяться на районы традиционного проживания — Ноглики, Оху, Поронайск, — объясняет начальник управления Владимир Поломарчук. — Такая схема связана с концентрацией на «Горном воздухе» туристов со всей страны. Там они смогут узнать о существовании наших туристических объектов, заинтересоваться, а потом вместе с гидом поехать на места и уже там вплотную познакомиться с культурой народов Севера.
«Первая очередь» Южно-Сахалинского этнокультурного комплекса будет включать всего несколько традиционных строений, встроенных в лесной массив близ входной группы СТК: к уже практически готовому чуму добавятся летнее и зимнее жилища нивхов. На этой базе в апреле 2017 года должен пройти праздник обновления природы пи-ту — он станет первым событием будущей туристической революции в Сахалинской области. Следующим пунктом программы культурной экспансии КМНС начальник управления называет День коренных народов. Его планируют провести в августе.
Параллельно с событийным развитием будет идти подготовка к стройке капитального центра: к работам планируют приступить до конца этого года. В комплексе разместятся конференц-зал для переговоров власти, промышленников и КМНС на нейтральной территории, мастерские для создания сувениров по традиционным технологиям, лавка для их продажи, музейные площади, кафе. А в лесу по-соседству с центром должна появиться туристическая тропа, на просторах которой расположатся лучный тир с профессиональным охотником-инструктором и зона для метания копья.
Следующим «традиционно туристическим объектом», контуры которого уже намечены, станет рыбный стан в селе Лесном Корсаковского района. Там также возведут несколько традиционных жилищ, для туристов подготовят мастер-классы по рыбной ловле по традиционным канонам. С этой целью в Лесном поселят «профессионального рыболова». Добираться до стана можно будет в нивхском стиле — трассу для езды на собачьих упряжках проложат из Южно-Сахалинска прямо в село. Она будет проходить параллельно маршруту 35-километровой дистанции сахалинского лыжного марафона памяти Игоря Фархутдинова.
Кирилл Ясько, Sakh.com