
Книгу о нивхах «Елгун-охотник. Сказание о Тёнгр-мифе» презентовали в Сахалинской областной научной библиотеке. Это уникальное издание — значительный вклад в литературу о жизни коренных малочисленных народов Севера Сахалина (КМНС), информирует «Тихоокеанская Россия».
Автор книги — представитель народности Николай Соловьёв. В силу своего возраста и состояния здоровья он не смог приехать из родного охинского села в Южно-Сахалинск и представить своё детище. За него это сделал его друг – общественный деятель, руководитель правозащитного центра Сахалина, координатор издательского проекта, благодаря которому вышла в свет эта книга, Марк Куперман. С собой он привёз печати с автографом и пожеланиями автора. Желающих приобрести новинку в этот день было немало. На презентацию приехало много северян – представителей КМНС. Для них, как и для других сахалинцев, выпуск нового произведения — очень значимое событие.
Книга повествует о нелёгкой судьбе молодого охотника Елгуна, его жены и друзей, которые подверглись преследованиям НКВД, и одного местного «активиста». В основу сюжета легли реальные события 1920 –1930-х годов. По словам Купермана, в книге описана реальная картина жизни нивхов, эвенков и нанайцев на севере, в том числе на полуострове Шмидта, или Тёнгр-мифе, как его называют на нивхском диалекте.
- Мало кто там бывал, но кому удалось, сохраняет об этом память надолго, — подчеркнул Куперман.
По телефону Соловьёв поведал предысторию книги.
- В середине 1950-х годов мы жили в Охе. В летние и зимние каникулы я приезжал к своей бабушке в Москальво. Она жила с мужчиной, который только освободился из лагеря. Он мне рассказал, что в 1937 году был арестован по обвинению в шпионаже и отправлен в исправительный лагерь Александровска. Через год он оттуда сбежал. Но в Москальво его встретили с наручниками и снова забрали, а после смерти Сталина амнистировали. Это и послужило поводом для написания книги, — поделился автор. — Елгун-охотник — это собирательный образ. В середине 50-х на полуострове Шмидта жил нивхский охотник Ялгун. У него была жена, тоже охотница. Их историю я и обрисовал в книге.
Николай Соловьев неоднократно просил написать произведение, повествующее о реальной жизни народов Севера в 20–30-е годы, классика нивхской литературы Владимира Санги. Но так и не дождался. Пришлось писать самому. К работе приступил в 2011 году и трудился каждый день.
Куперман знаком с Соловьёвым более 40 лет. Познакомились они в Рыбновском районе. Николай Васильевич не находился постоянно в стойбищах и местах традиционного проживания нивхов, но каждое лето и зиму – для него это было законом – обязательно бывал в тех краях. Сам он родом из села Верещагино, которое когда-то было центром Рыбновского (ныне Охинского) района. Сейчас там менее 1000 жителей. Но это место до сих пор славится тем, что именно произведенную его мастерами икру дегустировали на Парижской выставке.
- Николай Васильевич много чего успел повидать, что поспособствовало его, так сказать, форсированному развитию. Он служил в армии на Чукотке, работал в шахте, на сахалинской ТЭЦ и других интересных местах. Но в то же время постоянно был в гуще своего народа, — отметил Куперман. — Все эти обстоятельства и, конечно же, он сам, родили в нём уникальный природный дар. Лучшие свойства народа воспроизвелись в этом человеке. Плюс то развитие, которое он получил, узнав все стороны жизни советского времени.
Огромную лепту в создание книги внёс известный сахалинский писатель, член Союза писателей России, руководитель областного литературного объединения «Лира» Николай Тарасов. Он выполнял роль литературного редактора.
- Когда мне показали материал, я понял: если над ним хорошенько поработать, может получиться очень интересное произведение – эдакая лирическая повесть в форме сказаний, — поделился Тарасов. – Передо мной стояла достаточно трудная задача – сделать так, чтобы это читалось. Переложить повесть на стихи было бы неправильно, ведь это не поэма, к тому же стихи – это всё-таки не очень органическая вещь. Здесь было главным, чтобы язык как можно лучше соответствовал реальным персонажам, которые действительно могли бы так говорить.
Тираж книги — 500 экземпляров: 250 в твёрдом переплёте и столько же в мягком. Книга «Елгун-охотник. Сказание о Тёнгр-мифе» издана при финансовой поддержке компании «Сахалин Энерджи» в рамках трёхстороннего партнёрства Плана содействия развитию коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области на 2016-2020 годы с участием регионального правительства и совета уполномоченных представителей КМНС. Проект реализовала родовая община нивхов «Вагис» (председатель А. А. Няван).
Иван Балов, агентство «Сахалин-Курилы»