Планета Китай: многоликая и неожиданная

Китай не только самая населённая страна, где проживает около 22 процентов населения Земли, но и древнейшая цивилизация мира, его история насчитывает более пяти тысяч лет, в стране проживают люди 56 национальностей, о которых многие и не подозревали. Равно как и многочисленных диковинах Поднебесной, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Великая Китайская стена продолжает расти

Стена by .
Остатки Великой Китайской стены в пустыне Гоби © Leon Petrosyan

Листая на досуге атлас битв Чингисхана XII века, британский учёный Уильям Линдси обнаружил, что в источнике упомянут участок стены на территории современной Внутренней Монголии, который до сих пор не числится среди официально открытых. В 2009 году Линдси отправился в пустыню Гоби, где и нашёл земляной вал, постепенно переходящий в стену высотой около полуметра.

Исследованиями Великой Китайской стены Линдси занимается давно и много. В 1986 году он отправился в одиночное путешествие вдоль 2470 километров стены и написал по его итогам книгу «Один на Великой стене». А теперь благодаря ему стена стала не только интереснее, но и длиннее.

Здесь есть гора, которую пока так и не покорили

гора by .
В труднодоступном районе Тибетского автономного района находится гора Кайлас, которая имеет вид пирамиды, а её четыре стороны обращены практически точно по сторонам света. Кайлас — священное место для представителей индуизма, тибетского ламаизма и шаманизма. Её вершина на высоте около 6700 метров остаётся непокорённой до сих пор. Все экспедиции, которые организовывались для восхождения, по тем или иным причинам отменялись. Очень часто виной были протесты верующих. Например, буддисты предупреждают: «Никто из смертных не смеет взойти на гору, где обитают боги, тот, кто увидит лики богов, должен умереть». Им вторят индуисты, которые верят, что на горе обитает семейство Шивы, а в грозу, под вспышками молний, виден его многорукий образ.

В Пекине живет человек-невидимка

невидимка by .
Лю Болин — один из известнейших резидентов арт-района 798 в Пекине. 43-летний художник известен своими фотошедеврами, на которых он загримирован так, что полностью пропадает на фоне окружающей среды. Образы он создаёт сам, а краски и грим на него наносят помощники, для чего ему порой приходится по десять часов стоять на месте будущего кадра. В одном из интервью Лю Болин говорил, что таким образом он пытается привлечь внимание публики к жизни рядового человека (не только в Китае, но и во всем мире), которого зачастую буквально не видно за мишурой ежедневной суеты.

Фильм «Аватар» родом из Китая

аватар by .
Большая часть западной кинопублики пребывает в уверенности, что пейзажи грандиозного 3D-шедевра «Аватар» созданы с нуля создателями фильма или явились Джеймсу Кэмерону в сказочном сне, а сняты исключительно с помощью компьютерной графики. Тем не менее эскизы ландшафта Пандоры были срисованы с реальной местности на земле — с природного парка Чжанцзяцзе (Китай, провинция Хунань), известного своими пиками-столбами из кварца и песчаника.
Скалы Чжанцзяцзе, разумеется, парить в воздухе пока не осмеливаются, но стойкое ощущение оторванности от земли среди них точно создаётся. В январе 2010 года самый высокий пик парка — Колонна Южное Небо — (1080 метров) был официально переименован в гору Аватар-Аллилуйя.

Китайцы почти не пьют чёрный чай

Более того, в Китае он называется вовсе не чёрным, а красным, что логично, учитывая его красновато-карамельный оттенок. Черным же китайцы иногда называют чай пуэр. При этом популярностью у современных жителей Поднебесной пользуются зелёный чай, цветочный и улун, а красный пьют нечасто. На Западе же «чёрный чай» получил распространение благодаря Великобритании, которая стала массово производить его в колониальной Индии. Потому что красный чай, в отличие от зелёного, почти не портился при длительной транспортировке.

Вода — панацея от всего

Традиционная китайская медицина — это гремучая смесь даосского культа вечного оздоровления и основных положений древних религиозных практик. Тело видится как совокупность каналов, через которые беспрепятственно должна проходить энергия ци. Когда человек заболевает, каналы закрываются и тело начинает болеть. Боль часто связывается с так называемым «повышением внутреннего огня» (шан хуо). Ноющий зуб, изжога, воспаленное горло, высокая температура, лихорадка на губе или угревая сыпь — во всем виновен внутренний огонь. Возможно, вы съели что-то чересчур жирное или злоупотребили алкоголем? Или вы слишком большой любитель мандаринов (самый «легковоспламеняющий» фрукт)? Ничего, ешьте больше яблок — и все пройдет. А еще неизменный совет любого китайского врача, с какой бы болезнью вы к нему ни пришли: «Пейте побольше водички». Для профилактики, чтобы не горячиться.

Свадьба? Как неприлично!

Провинция Юньнань — место сосредоточения национальных меньшинств Китая. Зачастую разный жизненный уклад и даже разный язык можно встретить на противоположных берегах одного озера. Например, у народности мосо традиционной формой общества всегда был матриархат. Более того, местные женщины предпочитали не выходить замуж, а заводить связи на одну ночь без обязательств (цзоу хунь). В брак вступали только бедняки, которым нужна была большая крепкая семья, чтобы прокормиться, — но это считалось маргинальным. Теперь, по мере проникновения сюда цивилизации, многие из них все же предпочитают брак свободным отношениям. Этакая сексуальная революция наоборот, сообщает «Моя Планета».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.